Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Первый торговый город в Сибири Мангазея

Еще в XVI в. жившие по берегам Белого моря русские крестьяне, называвшие себя поморами (потому что жили у моря), плавали вдоль берега на восток. Обширная область к востоку от низовьев Оби, связанная с морем, привлекала внимание поморских промышленников пушными богатствами. Русские назвали ее Мангазеей, по имени жившего здесь ненецкого племени.

В 1593 г. на нижней Оби был построен город Березов, от которого началось продвижение вверх и вниз по великой реке.

В 1597 г. сольвычегодец Артемий Бибиков открыл короткую сухопутную дорогу от Соликамска в верховья реки Туры. В следующем году был основан город Верхотурье. Но московские воеводы решили перехватить инициативу поморских промышленников и взять богатые края под свой контроль.

В 1600 г., в царствование Бориса Годунова, московское правительство снарядило большую экспедицию под начальством князя Мирона Шаховского для покорения Мангазеи. Это войско пробиралось через тундру на оленях. Население тундры при поддержке промышленников разгромило пришельцев. В следующем году поход из Москвы повторился, и на реке Таз, на месте уже существовавшего селения промышленников, по приказу Бориса Годунова был заложен торговый город Мангазея. Город был окружен стеной с пятью башнями.

В Мангазею стекались не только купцы, но и люди, бежавшие от государственных податей, укрывающиеся от долгов и от суда. Постоянное население составляло всего около ста человек, а временно проживало до тысячи.

В 1607 году у впадения Турухана в Енисей возникло Туруханское зимовье, которое сделалось местом оживленной пушной ярмарки. В 1676 г. туда была перенесена резиденция мангазейских воевод – возникла Новая Мангазея. Существующий и поныне город Туруханск расположен как раз на месте Новой Мангазеи.

Плавание в Мангазею совершалось на «кочах» – небольших, добротно сколоченных судах грузоподъемностью около 6–7 тонн. Путь начинался в устье Печоры, потом плыли по Карскому морю к западным берегам Ямала и дальше на север до озер, из которых река Мутная берет свое начало. Озерами и протоками доходили до реки Зеленой, а по ней уже сплавлялись на Обскую губу. Затем сворачивали в Тазовскую губу и по реке Таз плыли до Мангазеи. Не всегда плавания в Мангазею проходили удачно: нередко встречные ветры или тяжелые льды заставляли возвращаться обратно.

Нелегким был этот путь, занимавший около трех недель, но каждый год несколько кочей его проходили. В 1601 году – 4 коча (40 человек), в 1610-м – 16 кочей (160 человек), в 1613-м – 17 кочей… А бывало и по 50 кочей в год. Везли хлеб, всякие прочие товары.

Торговое мореплавание из Поморья в Обскую губу было в 1619 г. насильственно прекращено правительственным указом. Москва опасалась, что рано или поздно иностранцы станут плавать по Оби, минуя порт в Архангельске, дававший государству большой доход.

Поморы вначале просили, чтобы «из Мангазеи в Русь и в Мангазею с Руси ходить большим морем по-прежнему, чтоб впредь без промыслов не быть», однако в итоге они были вынуждены подчиниться.

В 1672 г. город был упразднен по указу царя Алексея Михайловича. Вскоре после этого Мангазея опустела и разрушилась.

Указ московского правительства надолго задержал развитие морских связей с Обь-Енисейским краем; лишь 250 лет спустя вопрос об использовании Северного морского пути был поставлен сибирским промышленником М. К. Сидоровым, а регулярная эксплуатация этого пути началась лишь в 30-е годы.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru