Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Человек под водой

Сотни тысяч лет назад люди уже занимались рыбной ловлей. Стоя в воде, они ловили рыбу руками. Такой промысел заставил людей научиться плавать. Затем пловцы стали нырять в глубину, задерживая дыхание.

Ныряльщики поднимали из воды съедобных моллюсков, красивые цветные кораллы, раковины, в которых находились жемчужины.

Древние греки разработали своего рода теорию глубокого ныряния чем больше воздуха вдохнуть, прежде чем нырнуть, тем дольше можно оставаться под водой.

И кому-то пришла в голову мысль, что надо брать с собой в глубину дополнительный запас воздуха в бурдюке из шкуры козла, овцы или свиньи. Его обмазывали маслом, чтобы кожа не пропускала воду.

По преданию, Александр Македонский первым опустился под воду с помощью специально изготовленного для этой цели наполненного воздухом бочонка. Учителем полководца был знаменитый ученый и философ Аристотель, оставивший после себя сочинение, посвященное проблеме погружения под воду.

В начале XVII в. в Лондоне была построена примитивная подводная лодка. А через 100 лет при дворе Петра I русский изобретатель Ефим Никонов демонстрировал свою действующую модель подводного судна. Но лишь в конце XIX в. появились настоящие подводные лодки, предназначенные для военных целей.


 87

В 1934 г. американцы Биб и Бартон спустились в построенной Бибом батисфере на глубину около 1000 м. Сфера имела диаметр всего около 1,5 м, двоим там было тесно.

Следующая конструкция была совершенно автономным подводным аппаратом, никак не связанным с кораблем на поверхности моря. Это был батискаф швейцарского ученого и инженера, профессора Огюста Пикара.

Принцип действия батискафа был в основном тот же, что и для воздухоплавательного аппарата. Воздушный шар, или стратостат, плавает в атмосфере потому, что он легче воздуха. Точно так же не идет ко дну и батискаф – он легче воды.

Изобретен аппарат был в 1905 г., но лишь через 43 года произошло первое погружение в мрачные глубины океана. Аппарат ушел на глубину 1380 м и благополучно вернулся на поверхность.

В 1953 г. Пикар вместе с сыном на батискафе «Триест» достиг глубины 3150 м. Впервые в мире человек собственными глазами смог увидеть, что происходит на столь больших глубинах.

Жак, сын Огюста Пикара, опустился в 1960 г. на дно самой глубокой впадины Мирового океана – в Марианский желоб (около 11 000 м.) Потом он построил свой вариант батискафа – мезоскаф, который мог совершать вполне самостоятельное плавание, используя океанические течения.

В 1969 г. экипаж из шести человек во главе с Жаком Пикаром совершил многодневное подводное путешествие по течению Гольфстрим на глубине около 400 м.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru