Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сеньор Кон-Тики и капитан «Калипсо»

Тур Хейердал, участник антифашистского Сопротивления в Норвегии в годы войны, позже стал мореплавателем, но совершенно необычным. Впервые в истории науки он провел экспериментальную проверку гипотезы о заселении островов Полинезии жителями Южной Америки. Была изготовлена точная копия плота древних индейцев из девяти бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, с прямым парусом, на котором был изображен бог Солнца Кон-Тики. С пятью товарищами Хейердал совершил на нем в 1947 г. исключительное по смелости путешествие через Тихий океан – от берегов Перу до коралловых островов Полинезии. Они проплыли около 8 тыс. км: вдвое больше, чем Колумб во время своего первого плавания к островам Вест-Индии.


 85

За 101 день плавания случалось немало штормов, но плот выдержал. Очень опасной была встреча с гигантской китовой акулой, самой большой рыбой мира: 15 м в длину и весом не менее 15 тонн. «Чудовище было таким огромным, – пишет Хейердал в своей книге «Путешествие на “Кон-Тики”», – что, когда оно начало описывать круги вокруг плота и под ним, его голова виднелась с одной стороны, а весь хвост целиком торчал с другой». Одного движения хвоста было бы достаточно, чтобы разнести плот в щепки. Но сохранившим самообладание мореплавателям удалось избавиться от этой угрозы.

Плавание, за которым с волнением следил весь мир, прошло успешно благодаря тому, что Хейердал точно изучил все морские течения и ветры в пересекаемой им части Тихого океана.

В 1955–1956 гг. Хейердал работал на вулканическом острове Пасхи (Рапандун на местном наречии). Он доказал, что остров, известный загадочными гигантскими статуями, был заселен на тысячу лет раньше, чем считалось прежде. Позже Хейердал поселился в Италии, где за ним закрепилось имя «сеньор Кон-Тики».

А в 1969 г. отважный норвежский ученый отправился в новое рискованное путешествие: на построенной из стеблей папируса по старинным египетским рисункам лодке «Ра» (это имя египетского бога Солнца) он совершил плавание от берегов Африки до островов Центральной Америки. В интернациональный экипаж «Ра» был включен и врач из России Юрий Сенкевич. Он был участником и последнего крупного плавания Тура Хейердала (1977–1978 гг.) на тростниковой лодке «Тигрис» – от устья реки Инд к берегам Ирана.

Все плавания Хейердала способствовали сближению различных стран и народов.

Той же цели достиг своими путешествиями в Мировом океане и французский океанограф Жак Ив Кусто. Начиная с 1952 г. он руководил исследованиями животного мира океанов на специально построенном судне «Калипсо». Этот небольшой научно-исследовательский корабль, приписанный к Океанографическому музею Монако, регулярно отправлялся в тот или иной район Мирового океана. Удивительный подводный мир открыл человечеству Жак Ив Кусто с помощью изобретенных им аквалангов, камер для подводных съемок и небольшого подводного корабля – «шныряющего блюдца».

Книги Кусто, богато иллюстрированные фотографиями, и его фильмы широко распространились по миру.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru