Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Лёсс

Эта необычная горная порода распространена на юге Белоруссии, почти везде на Украине, в Северном Предкавказье, а также на юге Западной Сибири, в Средней Азии. В условиях умеренного или даже недостаточного увлажнения на лёссах развиваются плодородные почвы, а в степях даже черноземы.


 82

Лёсс – порода светло-желтого или светло-коричневого (палевого) цвета. Он мягкий, легкий и содержит больше воздуха, чем твердого минерального вещества. В нем очень много пор, видимых невооруженным глазом.

Нога утопает в нем, как в пуху. В пальцах он рассыпается в порошок, потому что состоит из пылевидных частиц диаметром в сотые доли миллиметра. В нем довольно много извести (до 7 %), поэтому он вскипает от соляной кислоты. Высыхая, лёсс становится похожим на цемент, на нем можно строить дома. Однако лёсс боится воды. Если он увлажнен, следует опасаться просадок: он плохо выдерживает нагрузку.

На сухом лёссе дом (или другое не очень массивное сооружение) стоит прочно. Но вот, предположим, лопнула водопроводная труба. Началась утечка воды. И вскоре по стенам здания зазмеятся трещины: в лёссе рушатся тонкие перегородки между порами, и порода сжимается (в 2 или даже в 3 раза). От этого резко оседает часть здания, стоящая на увлажненном лёссе. Сооружение может выйти из строя.




Для того чтобы строить на лёссах, нужно предварительно провести работы с грунтом. В толще лёсса бурят скважины глубиной до 6–8 м, в них опускают горелки, и лёсс спекается, превращаясь в полускальную породу. Каждая скважина становится как бы прочной подземной колонной. И теперь уже, как на сваях, можно возводить сооружение.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru