Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Коварные карстовые породы

Часто в горные породы бывают включены легко растворяющиеся вещества, вымывающиеся текущими водами. Явления, связанные с этими процессами, называют карстовыми, т. к. впервые они были изучены на известковом плато Карст в Югославии. Там, где распространены каменная соль, гипс, мел, мрамор, известняки, доломиты, поверхностные и подземные воды вымывают в них большие и малые полости. В результате образуются провалы – карстовые пещеры, гроты, воронки различных размеров и форм, котлованы, канавы, щели, борозды.

Карстовые пропасти, образованные несколькими соединенными друг с другом полостями, достигают глубины 1,5 км и более.

Если где-то земная кора сложена из карстовых пород, то не удивительно, что вдруг уходят с поверхности, проваливаются под землю реки, ручьи, озера. Существуют легенды о внезапно исчезающих, проваливающихся под землю городах, о невидимом граде Китеже например. Немало подобных событий произошло в действительности.




Неоднократно происходили карстовые провалы по железной дороге Москва – Нижний Новгород. Одна из возникших воронок имела диаметр 50 м. Известны случаи, когда дома в городах проваливались в карстовые полости, разрушались целые кварталы. Большие трудности создает карст для строительства электростанций, плотин, водохранилищ.

Несмотря на это, строительство в карстовых районах ведется. Плотины многих электростанций построены в местах, где развит карст. С «коварством» карста можно успешно бороться: в подземные пустоты нагнетают по скважинам цемент, заполняют грунтом воронки и карстовые колодцы.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru