Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Торф – болотное топливо

Там, где из болот отводят воду, где их осушают, обнажаются залежи торфа – одной из разновидностей горючих полезных ископаемых. Его образование начинается еще до того, как появилось болото. На дне озера накапливаются остатки отмирающих растений и животных. Образуется черный ил, богатый соединениями углерода с водородом (углеводородами), из которых состоят и нефть, и уголь. Торф способен гореть именно потому, что в нем присутствуют углеводороды.

В болотах растения разлагаются почти без доступа кислорода. При этом накапливается большое количество углеводорода. Через несколько лет такого процесса образуется коричневая смешанная масса веточек, корней и листьев. Если из этой массы удалить воду (торф на три четверти состоит из воды), высушить и разрезать на брикеты, то получится неплохое топливо, на котором могут работать даже электростанции.

Торф – начальная стадия образования угля. С течением времени он превращается в бурый уголь. Более твердый чем торф, но все же достаточно мягкий, он крошится при перевозке на большие расстояния и используется в основном для бытовых целей.

При определенных химических изменениях из бурого образуется битумный уголь. Он легко горит и встречается на земле в больших количествах. В дальнейшем битум при благоприятных условиях постепенно превращается в каменный уголь, или антрацит. Это лучший сорт угля. Он горит почти без дыма, дает много тепла. О нем говорят – высококалорийный уголь. Торф менее калориен, но он намного дешевле каменного угля. И к тому же может использоваться не только в качестве топлива, но и как удобрение.

У нас в стране большие залежи торфа имеются в болотах Западной Сибири и на севере европейской России.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru