Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Происхождение каменного угля

Древние люди открыли способ получать уголь, сжигая дерево в кострах. Возможно, так же случайно набрели они и на «горящую воду» – нефть. И до сего времени эти два источника энергии остаются главными для человека.

Уголь – это чистый углерод. Нефть – соединение углерода и водорода без кислорода. Разные виды угля и нефти дают неодинаковое количество тепла; их теплотворная способность различна и зависит от происхождения.

Каменный уголь образуется из остатков растений в течение многих миллионов лет. Но не всегда обильная растительность приводит к залежам угля. Уголь образуется там, где скорость опускания земной коры равна скорости накопления отмирающих растений. Участки, погружающиеся быстрее, заливаются водой. В стоячих озерах и болотах органическое вещество гниет, превращается в конечном счете в сапропель (органический ил), который используется как удобрение.

И только совпадение темпа погружения земной коры со скоростью накопления отмирающих растений ведет к образованию угля. Остатки растений получают кислород, но из-за количества влаги ограниченно. Они перегнивают постепенно. Образуется сначала торф, который превращается сперва в бурый уголь, потом – в каменный уголь и, наконец, в антрацит – уголь самого высокого качества, почти целиком состоящий из углерода (до 98 %).




Между прочим, два процента «не углерода» в угле чрезвычайно ценны. Это различные микроминералы, которые делают уголь ценным сырьем для химической промышленности. Ведь все те микроэлементы, которые питали растение при жизни, остались в угле.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru