Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Непобедимый алмаз

Кристаллы алмаза, ограненные и отшлифованные, становились драгоценными бриллиантами (в переводе с французского – блестящий).

Кристаллы-великаны среди алмазов встречаются довольно редко, и каждый из них хорошо известен.

Целую вереницу редкостных по величине и красоте камней дала Южная Африка. Куллинан – пожалуй, самый знаменитый алмаз – весит 605 г. Найденный в 1905 г. в районе города Претории, алмаз был подарен в 1907 г. английскому королю Эдуарду VII.

При огранке его разрезали на 105 частей, из которых отшлифовали бриллианты разного веса. Самый крупный получил собственное имя – «Звезда Африки».

В реестр алмазных знаменитостей внесен и «Великий Могол» (279 каратов; 1 карат равен 200 мг). Он обнаружен в 1304 г. в Индии. После захвата Пенджаба англичанами в 1849 г. был похищен и позднее преподнесен в подарок английской королеве Виктории. В 1862 г. часть камня переогранили в плоский бриллиант (108,3 карата) и украсили им британскую корону.


 77

В Алмазном фонде России хранится знаменитый алмаз «Орлов» массой 199,6 карат. Согласно легенде, «Орлов» был одним из двух алмазов, служивших глазами статуе индийского бога Брамы в храме Мадраса в Индии. В 1773 г. алмаз был куплен Г. Орловым в Амстердаме у армянского купца Лазарева за 400 000 рублей золотом, затем подарен Екатерине II, а та распорядилась укрепить его на скипетре русских царей.

Знаменитый алмаз «Шах» был привезен в Россию в 1829 г. персидским принцем в дар русскому царю в знак мира и в качестве «компенсации» за убийство в Тегеране русского посла А. С. Грибоедова, создателя комедии «Горе от ума».

Французский химик Лавуазье наглядно доказал, что алмаз состоит из углерода: он сжег драгоценный камень на глазах у изумленной публики, как обыкновенный древесный уголь.

Долгое время месторождения алмазов были известны только в Индии. Теперь их обнаружили в Южной Африке, которая дает 98 % их ежегодной мировой добычи. В городе Кимберли впервые нашли своеобразные алмазоносные трубки, уходящие далеко вглубь земли. По названию этого города их стали называть кимберлитами.

21 августа 1954 г. геолог Л. А. Попугаева обнаружила кимберлитовую трубку в Якутии и дала ей символичное название «Зарница». Почти через год Ю. И. Хабардин открыл кимберлитовую трубку «Мир». С тех пор в сибирской тайге найдены и другие кимберлитовые трубки. Самые знаменитые – «Мир», «Айхал», «Удачная».

Главная ценность этого камня не только в его красоте, но и в исключительной твердости. Алмаз в тысячи раз тверже, чем самые прочные граниты и базальты. Из алмазов делают резцы для твердых сплавов. При нагревании выше 1850 °C алмаз теряет свою твердость и превращается в хрупкий, мягкий графит: происходит перестройка атомов в кристаллической решетке.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru