Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мир кристаллов

Мы живем среди кристаллов и широко используем их в нашей повседневной жизни. Земная кора на 95 % состоит из кристаллов. Их добывают из земных недр, исследуют в лабораториях, обрабатывают на фабриках. Лед и снег, глина и песок, мрамор и гранит, сапфир и бриллиант, соль и сахар – все это кристаллы. Впервые люди увидели кристаллы в минералах. Возможно, первым был кристалл льда, родившийся из воды.

Наука, занимающаяся изучением строения, формы, физических и химических свойств кристаллов, долгое время была составной частью минералогии. Все основные законы кристаллографии были открыты на минералах. Кристалл – наиболее совершенный элемент неживой природы. Кристаллы красивы и разнообразны. Их форма вызывает у нас восхищение, мы удивляемся их совершенству. Секрет красоты – в симметрии кристаллов. В переводе с греческого «симметрия» означает однородность, соразмерность, пропорциональность, гармонию.

Законам симметрии подчинено и внутреннее строение кристаллов. С помощью лучей, открытых в 1895 г. В. Рентгеном и названных его именем, удалось доказать существование атомов внутри кристаллического тела и определить их пространственное расположение.

Люди убедились, что все кристаллы построены из атомов, ионов и молекул, располагающихся в строго математическом порядке. Они образуют кристаллическую решетку. Каждому атому отведено место в определенном узле решетки. Но эта закономерность нередко нарушается. Атомы перемещаются между узлами кристаллической решетки.

Одно из замечательнейших свойств кристаллов – анизотропия, т. е. неоднородность в различных направлениях их кристаллических решеток. Например, пластинка слюды без труда расщепляется вдоль одного направления (вдоль) и невероятно трудно вдоль другого (поперек). Другое важное свойство кристаллов – их спаянность, иными словами, способность раскалываться по определенным направлениям. Так, если по кристаллу каменной соли ударить молотком, то он расколется на более мелкие кубики, которые, в свою очередь, можно раздробить на кубики меньшей величины. Углы между гранями, форма и площади граней у каждого кристалла свои, они удивительно постоянны.

Большинство из известных нам кристаллов имеют весьма солидный возраст, насчитывающий десятки, чаще сотни миллионов лет. Они бывают огромных размеров. Гигантские кристаллы кварца могут достигать роста человека. Кристаллы полевого шпата бывают размером с большую комнату. Природные кристаллы рождаются в недрах Земли и растут очень медленно. Искусственные кристаллы получаются гораздо быстрее.




 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru