Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Магический янтарь

Сосны, растущие на песчаных дюнах на берегу моря, как и все сосны, выделяют смолу – густое, вязкое вещество золотистого цвета. За миллионы лет ее накапливается очень много. Погребенная под осадочными породами или под водой смола превращается в камень. Его называют янтарем (от литовского слова «гинтарас»).

Янтарь – это хрупкий, прозрачный камень разных оттенков: от светло-желтого до бурого. Из него делают ювелирные украшения, а также электрические изоляторы. Греки называли янтарь «электроном». Отсюда и произошло слово «электричество».




Древние греки и римляне считали, что янтарь обладает магической силой, защищает от колдовства и болезней. Таинственной казалась способность янтаря рождать электрический заряд: если потереть его тканью, он обретает способность притягивать легкие предметы, например кусочки бумаги.

Когда янтарь еще был смолой, к нему часто прилипали различные насекомые. Они так и остались внутри него. В прозрачном янтаре можно увидеть замурованных муравьев, мух, комаров. Эти включения придают янтарю особую прелесть.

Крупнейшее в мире местонахождение янтаря находится на побережье Балтийского и Северного морей. Поселок, где добывают янтарь, называется Янтарным, а в городе Калининграде есть комбинат по переработке янтаря.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru