Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Люди и камни

Все горные породы состоят из отдельных минералов. У каждого из них особенные свойства, свое имя, свой химический состав и облик.

Поистине безгранично царство минералов. Известно более трех тысяч минералов и их видов. Многие минералы идут на отделку общественных зданий. Малахитом – красивым зеленым камнем – облицованы внутренние колонны Исаакиевского собора. Им отделан Малахитовый зал Эрмитажа.

Розовым родонитом облицована станция метро «Маяковская» в Москве: он удачно сочетается с темно-серым мрамором и сверкающими арками из нержавеющей стали.

Многие минералы создают искусственно. Например изумруд, рубин, алмазы. Рубиновые звезды Кремля созданы по разработкам ученых, искусственные изумруды получают при высоких температурах и давлениях. Алмазы в большом количестве производятся для технических целей. Но природные камни ценятся значительно больше.

Культура камня пришла с Востока, прежде всего из Индии – родины драгоценных камней: рубина, сапфира, алмаза. Там были написаны и первые специальные книги о драгоценных и полудрагоценных камнях. А в Китае издревле был культ нефрита – удивительного камня обычно зеленого цвета, твердого и в то же время вязкого, поддающегося резцу ваятеля. Скульптурные изображения Будды, разнообразных животных, сосуды и вазы со сложным орнаментом находятся в Сингапурском музее нефрита. У царя Соломона был кубок из огромного кристалла изумруда. До сих пор он хранится в Соборе Св. Лаврентия в Генуе, в Италии. Камням приписывали чудодейственные свойства и власть над людьми. Красные камни (рубины) – это камни сильных страстей, любви, гнева, крови; синие (сапфир, лазурит) – камни успокоения.

Всему миру известны скульптуры и храмы Древней Греции, сотворенные из белого мрамора. Грандиозный Парфенон (храм богини Афины), величественный, но вместе с тем и легкий благодаря строгим пропорциям, построен из мрамора. Великие творения Микеланджело и других скульпторов Возрождения – тоже из мрамора.



Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru