Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Минерал, давший название городу

Апатит – удивительный минерал, имеющий неопределенную окраску, делающую его похожим то на один минерал, то на другой. Поэтому и означает по-гречески – «обманчивый».

А ценен он потому, что является сырьем для производства фосфорных удобрений, совершенно необходимых в сельском хозяйстве. Открытое А. Е. Ферсманом месторождение апатитов на Кольском полуострове оказалось крупнейшим в мире.

По имени минерала назван город в Хибинах – Апатиты. И в этом городе есть улица академика Ферсмана, крупнейшего российского геолога-геохимика, открывшего за свою жизнь немало минералов.

Не только апатиты служат сырьем для производства фосфорных удобрений. Фосфатным веществом насыщены многие горные породы, объединенные под общим названием фосфориты. Апатит среди них наиболее ценный, потому что содержит фтор, хлор, углекислоту. Все эти вещества нужны почве, а апатит почти не требует специальной переработки.

Фосфориты встречаются в Казахстане (в горах Каратау), в Китае, США и в других странах.




В последние годы океанологи, исследовавшие дно Мирового океана, обнаружили там громадные залежи фосфоритовых конкреций. Человечество надолго будет обеспечено удобрениями. Нужно только разработать способ поднятия этого ценного сырья с больших океанских глубин.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru