Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Оловянный камень касситерит

Из белой жести – железа, покрытого тонким слоем олова, – сделаны консервные банки. Олово – легкоплавкий, мягкий, блестящий металл. Олово химически устойчиво и безвредно, а железо оно делает устойчивым к окислению. До половины добываемого олова идет на производство белой жести.

Огромным спросом пользуется олово и в качестве добавки к сплавам различных металлов. Например, с бронзой – сплавом олова с медью, – в жизни человечества связана целая эпоха («бронзовый век»).

Сплавы олова с сурьмой и другими металлами применяются при производстве подшипников. Используется олово и в электротехнике.

А вот геологам не так часто удается найти его в природе. Оловянный камень – это тяжелый коричневый минерал касситерит.

Древние римляне называли олово «белым свинцом» (в отличие от «черного», т. е. собственно свинца). Захватив Британские острова, римляне наладили там получение олова.

Малаккский оловоносный пояс протянулся по территории Китая через Бирму и Таиланд в Малайзию и Индонезию. Очень много касситерита в Боливии.

В России касситерит разрабатывают на Дальнем Востоке и на Чукотке. Рядом с оловом часто находят серебро, свинец, цинк. И такие месторождения называют полиметаллическими («поли» означает много).

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru