Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Медь и бронза

Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Однажды нашли самородок, который весил 420 тонн. Сплав меди с оловом (бронзу) получили впервые за 3000 лет до н. э. на Ближнем Востоке. Бронза привлекала людей прочностью и хорошей ковкостью, что делало ее пригодной для изготовления орудий труда и охоты, посуды, украшений.

Сейчас известно более 170 минералов, содержащих медь, но из них только 14–15 имеют промышленное значение. Это халькопирит (он же медный колчедан), малахит и др. Встречается и самородная медь. В медных рудах в качестве примесей часто встречаются молибден, никель, свинец, кобальт, реже – золото, серебро. Богаты медью Казахстан, США, Чили, Канада, африканские страны Заир, Замбия, Южно-Африканская республика.

Большая часть добываемой меди используется в электротехнике, потому что медь обладает высокой электропроводностью, уступая в этом только серебру, которое, конечно, намного дороже. Миллионы километров проводов опутали земной шар, и большинство из них медные. Медь нужна для производства двигателей, телевизоров, телефонных аппаратов, различных электроприборов, автомобилей, электровозов, холодильников и даже музыкальных инструментов. Ее используют в химической промышленности для борьбы с вредителями садов и огородов, для подкормки растений и животных. Всюду нужна медь.


 71

По объему мирового производства и потребления медь занимает третье место после железа и алюминия.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru