Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Золото, платина, серебро

Два самых драгоценных, самых благородный металла – золото и платина. Они представляют большую ценность даже в очень малых количествах. Поэтому масса золота или платины измеряется особыми мерами. Конечно, можно измерять ее и в тоннах, и в килограммах, но чаще применяется мера карат, равная двум десятым грамма.

Очень важная единица – проба. 

Она применяется только по отношению к серебру, золоту и платине и показывает степень содержания чистого металла в том или ином изделии из них. Например, если на кольце выгравировано «590», это значит, что чуть более половины массы кольца составляет чистое золото, остальное – примеси. Но это очень высокая проба.

Золото высших проб оказалось незаменимым в электронике, в ответственных деталях ракет, реактивных двигателей, атомных реакторов, сверхзвуковых самолетов. В космосе тончайший слой золота (одна шестисоттысячная сантиметра) защищает космонавтов от тепловой радиации. Поэтому доставившие первых космонавтов на Луну капсулы были позолоченными.




На все эти цели идет не так уж много золота. Да его ведь и в природе немного. За всю историю человечества добыто всего 100000 тонн золота.

Платина встречается реже золота и добывать ее труднее. Поэтому и стоит она дороже.

Третий из самых дорогих металлов (из числа «благородных») – серебро. Более 50 минералов содержат серебро, но встречаются все они довольно редко. Еще реже встречаются находки самородного серебра, часто в сочетании с другими, тоже ценными металлами (свинцом, цинком, медью).

Наряду с золотом, серебро служит для чеканки денег, для производства посуды, украшений; из-за высокой электропроводности его применяют в радиотехнике. Светочувствительный слой любой фотопленки тоже содержит серебро. В небольших дозах серебро присутствует в любом живом организме: в оболочке глаза, в крови, в некоторых же́лезах. Так же как и золото, серебро рассеяно повсюду, но в очень и очень малых количествах.

Добывают серебро из руды, в которой собственно серебра содержится от 45 до 350 граммов на каждую тонну. Самые большие месторождения образуют Великий Серебряный пояс Северной и Южной Америки, протянувшийся на 4 тыс. км. Добывают серебро в Австралии, в Норвегии. В России серебро добывают на Урале, на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru