Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Загадочный опал

Растворенный в воде кварц образует своеобразный камень, который называют опалом. В древности верили, что благородный опал может помочь человеку стать невидимым. Опал бывает прозрачным, как стекло, черным, как уголь, сверкающим и блестящим, как алмаз, и матовым, как смола. Тот опал, который называют благородным, обладает свойством радужного сверкания – игры цветов, меняющихся с каждым поворотом камня. Выделяют еще огненные опалы, в которых в качестве примесей присутствуют железо, марганец, никель, графит.




Причину игры цветов благородного опала установили с помощью электронного микроскопа. Под увеличением в тысячу раз определили, что опал состоит из мельчайших сферических частиц, разделенных пустотами. Свет отражается и рассеивается от правильно расположенных сфер и пустот между ними. Размеры сфер и пустот разные, от этого и зависит цвет опала.

Самым ценным считается черный благородный опал. Это – «король» драгоценных камней. Отраженный свет играет на бархатно-черном, темно-фиолетовом, темно-синем или темно-буром фоне. Особенно редки опалы с малиновым отсветом на черном фоне. Каждый образец оригинален и красив по-своему. Такие опалы встречаются исключительно редко. Главный поставщик опала на мировом рынке – Австралия.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru