Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Песок и глина

Мы хорошо отличаем почву песчаную – легкую, сухую, сыпучую – от глинистой – вязкой, насыщенной водой после дождя, и твердой, окаменевшей в сухую погоду. И песок и глина – горные породы. Только совсем разные.

Песка на Земле очень много. Достаточно представить себе песчаные пустыни, где пески (барханы) тянутся иногда на десятки и сотни километров.

Песок – это рыхлая порода, состоящая из минеральных частиц размером от 2 мм до 0,05 мм. Цвет у него бывает различным – черным, зеленоватым, красноватым, но желтый и белый песок встречается чаще всего. Это зависит от того, из какой породы он образовался. Песок представляет собой продукт разрушения твердых вулканических пород. Чаще всего песок образуется из кварца.

Обычно больше всего в песке кварца. Благодаря его присутствию песок незаменим в стекольном производстве. Миллионы тонн песка используют в литейном деле при выплавке металла.

Глина – тоже очень широко применяемый строительный материал. Кирпичи делают из глины. Кроме того, из разных сортов глины получают фарфор, фаянс, огнеупорные материалы.

В отличие от песка, глина – осадочная порода. Она, как и песок, образуется в результате выветривания различных горных пород, но осаждается на дне морей и озер. Под давлением толщи морской воды глина превращается в глинистый сланец. У него уже другие свойства. Сланец совсем не размокает в воде и легко раскалывается на тонкие пластинки. Из такого сланца делают грифельные доски.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru