Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Вездесущий и многоликий кварц

Ни одно минеральное семейство не служит человеку так долго и в таких разных областях его деятельности, как минералы кремнезема. Кварц, или кремнезем, т. е. двуокись кремния, – один из наиболее распространенных в земной коре минералов. Достаточно сказать, что из кварца состоит песок, которого повсюду очень много.

Кварц очень прочен: чтобы раздавить кубик кварца объемом 1 см3, нужен груз весом в несколько тонн.

Кварц прославили некоторые его разновидности. Например, горный хрусталь. Этот прозрачный бесцветный минерал тоже кварц, но только вырастает он на месторождениях серы.

Очень красив голубоватый кварц, окраска которого связана с присутствием в нем мельчайших примесей. Разнообразно окрашенные кварцы мы знаем как поделочные камни, применяемые в ювелирном деле: фиолетовый кварц – аметист, дымчатый – раухтопаз, золотистый – цитрин. Встречается кварц и в таком виде, когда кристаллы можно увидеть лишь под микроскопом. Они имеют вид мельчайших волокон, ориентированных перпендикулярно поверхности. Такие разновидности кварца называются халцедоном. Его волокна могут быть окрашены в разные цвета: кварциты – в бледно-голубые, сердолик – в розовато-коричневый. Полупрозрачный халцедон с четкой полосчатостью, называется агатом.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru