Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Железная руда и марганец

Слово «железо» произошло от санскритского слова «джальжа» (металл, руда). Люди впервые овладели железом за 4–5 тысячелетий до н. э.: они находили железные метеориты и делали из них украшения, орудия труда и охоты. На некоторых древних языках железо именуется «небесным камнем». И это справедливо, потому что первое железо, с которым познакомились люди, было железом метеорита.


 67  68

В мире разведано около 800 млрд тонн железных руд – этих запасов хватит человечеству примерно на 400 лет.

У железной руды есть постоянный спутник – марганец. Только на дне Тихого океана оказалось 1500 млрд тонн железо-марганцевых конкреций. Их разработка – дело будущего. Месторождения марганцевых руд образуются также в прибрежных частях морских бассейнов.

Марганец в минерале пиролюзите обнаружил в 1774 г. шведский химик, аптекарь Карл Шееле – тот самый, что открыл кислород, хлор, вольфрам и молибден.

В чистом виде марганец в природе не встречается. В рудах он присутствует в соединении с кислородом и углеродом. Например, в силикате марганца родоните. Этим красивым камнем малиновой или розовой окраски отделаны колонны станции «Маяковская» в московском метро. Фиолетово-сиреневый поделочный камень чароит своей необычной окраской тоже обязан присутствию марганца.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru