Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Как ищут руды

Поисковое дело – трудная наука. В геологической разведке сейчас используются новые методы: геологические, геофизические и даже космические. Но в силе остаются и старые приемы. Геолог должен много ходить. Ему надо осмотреть все доступные выходы пород на поверхность. А для этого приходится взбираться по склонам гор, продираться сквозь дремучие леса, а иногда и сплавляться по рекам на плотах. И надо все время внимательно смотреть вокруг.

Найдя что-то интересное, геолог проводит шлиховую съемку: промывку на лотке рыхлых отложений долины. После смыва легких частиц остается тяжелый осадок (шлих), а в нем – рудные минералы. Шлих высушивается и аккуратно заворачивается в пакетик из бумаги.

По тому, много или мало того или иного элемента в породах, определяют вероятные расстояния до основного рудного тела: чем ближе к нему, тем выше содержание рудных элементов в породах. Дальше всего от жилы «улетают» очень подвижные пары ртути.




Ртутный ореол – первый признак наличия рудного тепла. Ближе к руде обнаруживается серебро, свинец, цинк, медь и, наконец, олово. Это – обычный набор металлов в полиметаллическом месторождении.

Сейчас геологи широко используют различные геофизические методы: например, магнитные исследования могут указать на присутствие железной руды. Так, Курская магнитная аномалия была открыта по отклонению стрелки компаса. Обнаруживать руды помогает изучение электрической проводимости толщи горных пород и сейсмические исследования, т. е. измерения скорости прохождения через породы волн, вызванных сильным ударом (при землетрясениях) или специально произведенным взрывом.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru