Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Роберт Скотт (1868–1912)

«Дерзать, искать, найти и не сдаваться!» – эта строчка из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона высечена на высоком кресте из австралийского эвкалипта, установленном на побережье Антарктиды в память о пяти англичанах, погибших в марте 1912 г. на обратном пути с Южного полюса. Возглавлял экспедицию капитан морского флота Роберт Фолкон Скотт.

Р. Скотт родился в семье потомственных военных моряков. С ранних лет мальчика готовили к службе во флоте. Став офицером, Скотт проявил большой интерес и к науке.

Когда британское правительство и Королевское географическое общество приняли решение организовать английскую научную экспедицию в Антарктику, руководителем ее предложили стать Роберту Скотту.

В январе 1902 г. на специально построенном судне «Дискавери» экипаж подошел к берегам ледяного материка, где им пришлось зазимовать. Впервые в Антарктиде люди знакомились с местностью из корзины воздушного шара. Антарктической весной зимовщики ходили в тренировочные походы.

Вторую зимовку посвятили продолжению научных исследований, которые через несколько лет были изданы в 12 томах. Но Скотт не оставлял мечты дойти до Южного полюса.

В июне 1911 г. новая экспедиция Р. Скотта отправилась на юг на судне «Терра нова» («Новая земля»). Участники экспедиции достигли Южного полюса 5 января, но испытали жестокое разочарование: посреди ледяной равнины стояла палатка с норвежским флагом и приветствием «Добро пожаловать!». Р. Амундсен побывал на Южном полюсе на 33 дня раньше англичан.

Это было сильнейшим ударом для отважных покорителей Антарктиды, которым предстоял еще и обратный путь. Им не удалось быстро найти резервный склад с продовольствием и топливом, и все пятеро погибли от холода и стужи, так и не узнав, что до склада оставалось всего 11 миль.

Амундсен откликнулся на известие о гибели Скотта так: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии. Она преследует меня».

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru