Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Георгий Яковлевич Седов (1877–1914)

Будущий исследователь Арктики родился на берегу Азовского моря в семье простого рыбака. Георгий Седов закончил мореходное училище и сначала плавал капитаном на небольших судах по Черному морю.

В 1902–1903 гг. Г. Я. Седов отправляется в экспедицию для изучения Новой Земли. Позднее участвует в изучении Каспийского моря, а затем снова возвращается на Новую Землю.

27 августа 1912 г. на судне «Св. Фока» он отправился из Архангельска к Северному полюсу. Но Баренцево море было сковано непроходимыми льдами, и экспедиции пришлось зазимовать у берегов Новой Земли. Лишь в сентябре 1913 г. корабль освободился из ледового плена и взял курс на Землю Франца-Иосифа. Однако непроходимые ледяные торосы опять заставили встать на зимовку. В марте Седов в сопровождении матросов отправился к Северному полюсу на собачьих упряжках.

Путь оказался очень трудным. В последние дни похода больной Седов уже не мог идти: лежал в спальном мешке, привязанном к нартам, и часто терял сознание. Приходя в себя, он брал компас, сверял курс движения и постоянно повторял: «Только вперед…»




Скончался он 5 марта 1914 г. и был похоронен на мысе Аук близ острова Рудольфа.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru