Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Руаль Амундсен (1872–1928)

Прославленный норвежский путешественник Руаль Амундсен в детстве часто болел и был слабее своих ровесников. Но характер у него был решительный и упрямый. Руаль поставил себе цель стать, как отец, капитаном и настойчиво тренировался, готовясь к преодолению трудностей. Он даже зимой обливался холодной водой, изнурял себя физическими упражнениями. В 18 лет Руаль отправился в море: плавал сначала матросом, а затем – штурманом. В 1897 г. принял участие в бельгийской экспедиции в Антарктиду.

В 1903–1906 гг. Амундсен на небольшой промысловой шхуне «Йоа» впервые прошел (с зимовками) проливами Канадского арктического архипелага с востока на запад – от Гренландии к Аляске. Это была его первая самостоятельная полярная экспедиция. А в 1910 г. Амундсен отправился в Арктику, чтобы повторить дрейф Ф. Нансена, но в пути получил известие, что Роберт Пири уже достиг Северного полюса, и неожиданно для всех взял курс на Антарктиду.


 59

Высадившись в Китовой бухте, Амундсен на собаках двинулся к Южному полюсу и дошел до него на месяц раньше англичанина Роберта Скотта.

Поход Амундсена был исключительно хорошо организован. Маршрут был продуман до мельчайших деталей. Путь туда и обратно занял 99 дней.

А потом Амундсен предпринял плавание на корабле «Мод» через Северный Ледовитый океан с запада на восток. Это было в 1918–1920 гг. Дважды судно зимовало у берегов Сибири.

Не отказался Амундсен от своей мечты побывать и на Северном полюсе. В 1926 г. он вместе с американцем Л. Элсуортом и итальянцем У. Нобиле совершил на дирижабле «Норвегия» первый перелет через Северный полюс. Таким образом, Амундсен стал первым человеком, побывавшим на обоих полюсах.

В 1928 г. У. Нобиле организовал экспедицию в Арктику, но она закончилась трагически. Обледеневший дирижабль ударился гондолой об лед. Часть экипажа от удара была выброшена на льдину, а другая – улетела на дирижабле дальше. Судьба тех, кто улетел, до сих пор неизвестна, а участников экспедиции, оказавшихся на льдине, удалось спасти, в том числе и самого Нобиле. Главную роль в спасении сыграли советские моряки и летчики.

Амундсен, узнав о трагедии, тоже вылетел на поиски Нобиле, но погиб во льдах со всем своим экипажем.

Имя Амундсена стало символом отважного и благородного человека, для которого не существовало непреодолимых препятствий.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru