Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Первые люди на северном полюсе

В XIX в. многих привлекала гипотеза, что в районе полюса существует свободное ото льда море, по которому можно доплыть до Китая и Индии. Одна за другой в высокие широты отправлялись экспедиции в надежде найти это море.

Англичанин Уильям Эдуард Парри в 1827 г. отправился по плавучим льдам к Северному полюсу. Погрузив продовольствие на сани-лодки, он и спутники шли по дрейфующим льдам. Но довольно скоро им пришлось вернуться.

С каждой последующей экспедицией люди все более приближались к полюсу. А вот вопрос о том, кто первым побывал на Северном полюсе, до сих пор остается открытым.

Удивительное упорство проявил американец Роберт Пири. Пять раз он посетил северную часть Гренландии (она потом по праву была названа Землей Пири), готовясь к походу на полюс. 6 апреля 1909 г., после нескольких неудачных попыток, адмирал Роберт Пири все-таки достиг района Северного полюса.

Проведя на полюсе 70 часов, он в рекордно короткий срок вернулся на землю Гранта. Такая скорость и некоторые другие обстоятельства похода Пири вызвали у многих сомнение: а действительно ли он побывал на полюсе. Тем более появился другой претендент на место первооткрывателя Северного полюса – доктор Ф. Кук, тоже американец. Суд разрешил спор в пользу Пири, но до сих пор так и неясно, кто же первым побывал на Северном полюсе: Пири или Кук.

В 1926 г. норвежский путешественник Руаль Амундсен попытался достичь Северного полюса на самолете. Полет был неудачным – пришлось совершить вынужденную посадку на дрейфующий лед. Невероятных трудов и терпения стоило экипажу самолета снова подняться в воздух. 24 дня провели люди на льду, но в итоге Амундсен, которого уже считали погибшим, вместе со спутниками вернулся на Шпицберген.

Первым пролетел на самолете над полюсом американец Ричард Бэрд. Но Амундсен тоже попал в число первооткрывателей – он пролетел над ним в том же 1926 г. на дирижабле «Норвегия».

Через 11 лет после Амундсена на лед Северного полюса впервые приземлился самолет Михаила Водопьянова с первыми зимовщиками-учеными во главе с Иваном Папаниным. И это было настоящее покорение полюса: наконец-то пришли не рекордсмены, а ученые.

Подвиг папанинцев повторил в 1950 г. коллектив дрейфующей станции «Северный полюс – 2» под руководством Михаила Сомова. А затем экспедиции дрейфующих научно-исследовательских станций «СП» стали уже ежегодными.

Японский исследователь и альпинист Наоми Уемура стал первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку: он совершил переход через льды океана и достиг полюса 1 мая 1978 г. Смельчак прошел 725 км. Шел он со средней скоростью 13 км в день на санях «Аврора» с упряжкой из 17 лаек.




Доктор Жан-Луи-Этьен из Франции достиг Северного полюса в одиночку и без собак (11 мая 1986 г.) за 63 дня. В мае 1977 г. полюсное безмолвие нарушил атомный ледокол «Арктика». В мае 1977 г. семь лыжников во главе с Дмитрием Шпаро достигли полюса, стартовав с острова Генриетты (к северу от Северной земли).

20 апреля 1987 г. Фукаши Казами, (из Токио) достиг Северного полюса за 44 дня, стартовав 8 марта с острова Уорд Хант Айсленд (Северная Канада) на мотоцикле с объемом двигателя 250 м3. И этот рекорд, конечно, не последний.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru