Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Айсберги – плавающие ледяные горы

Одно из самых ярких впечатлений от плавания в Антарктиду – встреча с первым айсбергом в еще достаточно теплых водах океана. В ясный солнечный день даль моря внезапно заволакивается туманом. Корабль входит в туманную массу, и вдруг высоко-высоко над клочьями тумана возникают башни какого-то сказочного белого замка. Потом проступают его контуры: на сотни метров, а то и километров тянется ледяной остров. Окруженный холодным туманом, он плывет, гонимый течением, и медленно тает под лучами Солнца.

Что такое айсберги? Это отколовшиеся от ледника массивы различной формы. Перед большими ледниками Арктики и Антарктики выстраиваются нередко целые флотилии готовых к плаванию ледяных гор – айсбергов.

«Айс» по-немецки – лед, «берг» – гора. Айсберги – это крупные обломки ледников, плывущие по морю. Над поверхностью воды возвышается только одна девятая часть всего айсберга, остальная погружена глубоко в воду. Над поверхностью воды айсберг возвышается на 70–100 м.

Самые крупные айсберги рождаются гигантскими ледниками Антарктиды. Немало их «производят» арктические ледники Гренландии, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа. Течения рано или поздно выносят их в более теплые широты, где они медленно тают под лучами солнца. Но самые крупные айсберги успевают продвинуться далеко на юг, если это арктические айсберги, или далеко на север, если антарктические. Всего от ледяного покрова Арктики отрывается за год около 26 тыс. айсбергов. Крупнейший айсберг был зарегистрирован в антарктическом море Росса в октябре 1987 г. Он откололся от ледяного панциря Антарктиды. Площадь великана – 153 × 36 км.


 56

Плывущая в теплых водах ледяная гора обычно бывает окутана плотным туманом – водяной пар более теплого воздуха сгущается над ее холодной поверхностью.

В 1912 г. в густом тумане столкнулось с айсбергом крупнейшее пассажирское судно начала века «Титаник», шедшее из Европы в Америку через Атлантический океан. Его встреча с айсбергом привела к одной из величайших морских катастроф XX в. Пароход, на котором плыли в Америку 2200 пассажиров, затонул. Погибло 1500 человек. Много лет спустя, в 1953 г., такая же участь постигла датский корабль «Хедтоф». Он тоже затонул в Северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

Айсберг представляет собой своеобразное хранилище пресной воды. Даже относительно небольшая ледяная гора толщиной 150 м, длиной 2 км и шириной 0,5 км содержит в себе почти 150 млн тонн пресной воды, причем совершенно чистой, лишенной примесей и загрязняющих веществ.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru