Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Волна-гора – цунами

В результате подводного землетрясения образуется волна, которая распространяется в воде наподобие того, как звук распространяется в воздухе, и с такой же скоростью. Это цунами.




Первым признаком приближения цунами к берегу может служить незначительное повышение уровня моря. Затем на несколько минут море отступает, как при отливе. Может даже обнажиться обширный участок морского дна. Но затем встает стеной всеразрушающая волна!

17 августа 1883 г. извержение вулкана практически уничтожило остров Кракатау в Индонезии. Взрыв образовал волну высотой в несколько десятков метров, которая стерла с лица Земли сотни деревень. Погибло 36 тыс. человек. Волна пронеслась по океану со скоростью до 1300 км/час.

В 1946 г. в районе Алеутских островов произошло подводное землетрясение. Образовавшаяся гигантская волна, менее чем за 5 часов преодолев почти 4 тыс. км, обрушилась на Гавайские острова. Она разрушила дома и мосты на расстоянии сотен метров от берега. Погибло 170 человек.

Все эти волны вызваны катастрофами на дне океана – подводными землетрясениями или вулканическими извержениями. Поскольку чаще всего это грозное явление наблюдается в Тихом океане, на Японских островах и вблизи них, ученые дали ему японское название «цунами», что означает «волна в гавани».

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru