Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Волны на воде

Когда смотришь на водную гладь, движение волн невольно завораживает. Они уходят к горизонту одна за другой. Но вода не уходит с ними, ее поднимает и опускает следующая волна. В пространстве перемещается лишь форма волны, ее профиль.

В подвижной водной стихии легко возникают волны. Причины могут быть разные. Наиболее очевидная – сильный ветер. Ветер в океане поднимает волну высотой до 10–15 м. Выше штормовые волны могут стать, только если они накладываются друг на друга.

Чудовищные волны возникают в океане при подводных землетрясениях. Обрушиваясь на берег стеной в 20–30 м, они уничтожают все на своем пути. Это цунами.

Длинные волны (до километра и более) образуются в открытом океане приливами и отливами. Эти волны имеют строгую периодичность – 12 или 24 часа.




Особая разновидность волн вызывает мертвую зыбь, в которой суда как бы вязнут, теряя возможность быстрого хода. Причина мертвой зыби – внутренние, глубинные волны. Внутренние волны часто образуются в арктических водах.

Мертвые волны опасны для судна, стоящего при полном безветрии в бухте на якоре или у причала. Эта длинная морская волна – тоже отголосок дальних штормов. Ее период невелик – от 0,5 до 5 минут, высота – около 30 см. Тягун – так называют эту волну.

Бывают еще и стоячие волны, называемые сейшами. Их периодичность значительно больше – до нескольких часов. Сейши возникают в водоемах, окруженных со всех сторон сушей. Высота же самой волны достигает нескольких метров.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru