Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Крошечные строители гигантских гор

Одно из красивейших творений природы – кораллы. Они удивительно красивы, похожи на цветы. На самом деле это – спрессованные скелеты крошечных морских животных-моллюсков, которые называются коралловыми полипами.

Скелет полипа растет снаружи его тела. Он похож по форме на чашу и служит для защиты тела полипа. Когда полип умирает, его скелет остается. Коралловые рифы и острова образованы соединением многих миллиардов таких маленьких скелетиков.




Кораллы живут колониями. Каждый в отдельности прикреплен к основе – например, к скале, а чаще – к скоплению более ранних поколений кораллов. За тысячелетия нарастают целые хребты. Их называют коралловыми рифами. Кораллы обитают в теплых, чистых, мелких водах тропических морей. Самая лучшая для них глубина – 45 м, хотя в некоторых районах мира коралловые рифы поднимаются с огромных океанских глубин.

Загадка образования коралловых рифов была разгадана естествоиспытателем Чарльзом Дарвином. Когда он изучал коралловые рифы, то заметил, что их можно разделить на три вида: окаймляющие рифы, барьерные рифы и атоллы (коралловые кольца). Обобщив всю эту информацию, он предложил свою теорию.

Подводный вулкан поднимается над поверхностью воды, образуя остров. Вокруг него поселяются кораллы и образуют окаймляющий риф. Со временем вулкан затихает и начинает погружаться в море. Тогда окаймляющий риф отделяется от острова широким каналом, наполненным водой. Постепенно разрастаясь, он превращается в барьерный риф.

Если же вулкан полностью исчезает под водой, на поверхности остается только коралловый риф. Теперь он называется атолл: берега такого острова могут затопляться и подниматься вслед за колебаниями уровня океана.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru