Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Аральская катастрофа

Это большое озеро называют морем. Совсем недавно оно считалось четвертым по площади среди всех озер мира (после Каспийского в России, Верхнего в Северной Америке и Виктории в Африке). Правда, оно всегда было неглубоким (средняя глубина – 16 м), и воды в нем было в 20 раз меньше, чем в Байкале. Но все же это было море – с портовыми городами на берегу, судоходством и богатыми рыбными уловами.

Теперь корабли и сооружения порта Аральск удалены от бывшего берега на несколько десятков километров, а с осушенного дна ветер вздымает миллионы тонн соли. Еще лет сорок назад море получало воду от двух впадающих в него великих среднеазиатских рек – Амударьи и Сырдарьи. Но потом этот приток пресной воды с каждым годом стал сокращаться: из-за разбора воды на орошение полей реки перестали доносить свою воду до моря, и его уровень стал очень быстро понижаться. Соленость воды увеличилась, площадь озера-моря сократилась почти вдвое, дно стало превращаться в соленую пустыню.




Всего за два-три десятка лет по вине людей произошла Аральская экологическая катастрофа – гибель огромного участка природы.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru