Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Океан Великий, или Тихий

По площади самый большой океан земного шара – Тихий – почти равен площади видимой стороны Луны. Треть поверхности Земли заключена в его берегах, принадлежащих всем материкам, кроме Африки. Колоссальны размеры Тихого океана. От берегов Китая до Южной Америки, например, 20 тыс. км. Такая же дистанция от Берингова пролива до Антарктиды. Площадь океана с морями составляет почти 180 млн км2.

В Тихом океане находится множество островов, бо́льшая часть которых сосредоточена в центральной части океана. Острова центральной и юго-западной частей океана даже объединяют в своеобразный «материк» – Океанию. Их там очень много – около 10 тысяч общей площадью более 1 млн км2. Большинство островов сгруппировано в архипелаги. Около 80 % площади Океании занимают два самых крупных острова – Новая Гвинея (второй по величине остров Земли) и Новая Зеландия. Большинство островов Океании гористые, преимущественно вулканического происхождения, но есть и низменные, преимущественно коралловые (атоллы). Высочайшая вершина Океании находится на острове Новая Гвинея. На многих островах разрабатываются месторождения полезных ископаемых: никель на острове Новая Каледония, нефть на Новой Гвинее, золото – на острове Фиджи.


 47

Тихий океан отличается большими глубинами. По его северной и западной окраинам тянется цепочка котловин, где глубина часто доходит до 7–9 тыс. м. В Марианском желобе Тихого океана находится самое глубокое место в Мировом океане – 11 022 м.

Тихий океан располагается во всех климатических зонах – от арктической до экваториальной и антарктической, – но бо́льшая его часть находится в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах полушарий. Центры высокого и низкого давления атмосферы создают над океаном условия для возникновения разрушительных тропических ураганов – тайфунов. В умеренной зоне океана в результате подводных землетрясений образуются волны цунами, обрушивающиеся на берега Японии, Курильских островов, Камчатки. А на севере и юге океана бо́льшую часть года господствуют плавучие льды.




Флора и фауна Тихого океана необычайно богаты: известно около 100 тысяч видов животных и около 380 видов фитопланктона. Океан дает почти половину мирового улова рыбы. Именно в Тихом океане стали развивать марикультуру – искусственное выращивание морепродуктов. Там же (у берегов Японии) намечено строительство первых подводных городов.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru