Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Патриарх» российской географии

Петр Петрович Семенов родился 2 января 1827 года в Рязанской губернии. В 1906 г. за заслуги в открытии и исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии была сделана приставка – Тян-Шанский. Под этой фамилией он и стал известен во всем мире как один из самых замечательных путешественников, многие годы руководивший Русским географическим обществом.

Интерес к географии пробудила у него еще в детстве игра – географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Особенно привлек мальчика мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений в домашней оранжерее. Он придумывал им свои названия и старался узнать как можно больше, совершая все более далекие экскурсии за пределы усадьбы.

Правда, сначала ему пришлось учиться в военном училище, закончив которое он поступил в Петербургский университет на естественное отделение. Первой его экспедицией стал переход пешком из Петербурга в Москву через Новгород. Изучение растительности продолжилось затем в черноземной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. А потом – путешествие по Европе и продолжение учебы в Берлинском университете. Там Семенов познакомился с великим географом XIX столетия Александром Гумбольдтом, с которым поделился своими планами исследования Центральной Азии. «Привезите мне образец вулканической породы с Тянь-Шаня», – попросил его Гумбольдт.

Семенов поехал на Тянь-Шань, первым из европейцев поднялся на закованный в лед горный хребет, возвышающийся над горным озером Иссык-Куль. Но вулканических пород он там не нашел, и ему пришлось исправить ошибочное предположение Гумбольдта о нахождении гор в Средней Азии.

П. П. Семенов был разносторонним ученым. На протяжении более 40 лет он руководил Русским географическим обществом, организовывая экспедиции по исследованию необъятных просторов России. Он составил первый в России словарь по статистике, издал многотомные книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» и «Живописная Россия», организовал самую первую в стране перепись населения, активно участвовал в проведении реформы 1861 г. по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

П. П. Семенов-Тян-Шанский собрал богатейшую коллекцию жесткокрылых насекомых (жуков), а кроме того, коллекцию картин голландских художников, которой можно полюбоваться в Эрмитаже.

А на географической карте мира можно встретить названные его именем горные хребты, вершины, ледники.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru