Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Электричество в… воздухе

Воздух не проводит электричество. Но в некоторых случаях обнаруживается, что он просто переполнен электричеством. Все дело в наличии двух типов частиц, заряженных положительно (ионов) и отрицательно (электронов). Они притягиваются друг к другу, и если их какой-то силой разъединить, то они будут стремиться соединиться снова.

Когда в дождевой туче, пресыщенной влагой, образуется сильный отрицательный заряд, ему противостоит положительный заряд земли. Электроны перемещаются туда, где их недостает – в область положительного заряда. Образуется один или несколько каналов заряженных частиц между землей и тучей, и когда по ним проносится волна электронов, происходит вспышка молнии.




Теперь представьте, что заряды сверху «тихо» просачиваются вниз. Вместо ослепительной, убийственной вспышки молнии возникает свечение, которое сопровождается не громом, а тихим потрескиванием или шипением.

Это явление в народе называют «огнем святого Эльма». Оно появляется чаще всего во время шторма.




Конечно, самое грозное электрическое явление в воздухе – молния. Все видели ее яркую вспышку – огненную стрелу, низвергающуюся с небес на землю. Иногда она похожа на дерево – огненные ветви в краткий миг разбегаются от главного ствола. Длина молнии – от 1 до 10 км, а диаметр канала, по которому проносится электрический ток огромной силы за десятые доли секунды, – всего несколько сантиметров. Обычно разряды повторяются один за другим много раз, но иногда они сливаются в один, длительность которого превышает секунду. Такие молнии вызывают лесные пожары. Еще бы! Ведь температура канала, по которому идет главный разряд, может быть больше 25 тысяч градусов.

Но самое удивительное явление – шаровая молния. Бывает так, что в открытое окно влетает с легким потрескиванием светящийся шар. Он начинает летать по комнате, а потом исчезает, как будто его и не было. Такой шар может появиться и в небе, тогда его часто принимают за НЛО. Это шаровая молния. Она очень опасна. До сих пор окончательно не установлена причина ее образования. Разгадка шаровой молнии еще впереди.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru