Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Неистовые вихри

Циклоном мы называем большие вихри воздуха, занимающие обширные площади, вовлекающие в движение огромные воздушные массы.

Торнадо – это настоящий круговой шторм. Он появляется в виде зловещей черной тучи, из которой вниз спускается крутящийся вихрь, напоминающий хобот слона.


 26

Торнадо вращается по часовой стрелке в южном полушарии или против часовой стрелки – в северном. Ширина вихря в той части, где он соприкасается с землей, в среднем составляет 275–365 м, торнадо проходит обычно небольшое расстояние, составляющее не более 100 км.

Считается, что внутри вихря торнадо скорость вращающихся потоков воздуха составляет 800 и более километров в час! Там, где «хобот» касается поверхности земли, происходят страшные разрушения: ветер вырывает деревья с корнем, а дома, разорванные на части, переносятся на сотни метров.




В некоторых случаях водяной смерч может зародиться на суше и потом переместиться на море. Но чаще смерчи появляются над водой, над морями и озерами.

Часть воронки от облака, приближаясь к водной поверхности, поначалу раскручивает и поднимает верхний слой воды в воздух. Воронкообразное облако сначала погружается в массу водяной пыли, а затем втягивает ее вверх, в воронку.

Но основную часть смерча всегда образует дождевая вода.

Водяной смерч продолжается обычно всего лишь несколько минут, и его воздействие ощущается на ограниченном участке. Но, пронесясь над какой-то территорией, он оставляет за собой полосу разрушений.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru