Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Дороги» воздушных масс

Невидимые, но мощные движения, настоящие сражения происходят над земной поверхностью в атмосфере. Там формируются обширные и разнообразные массы воздуха, течения, из которых слагается общая циркуляция атмосферы. Они-то и определяют погоду.

Воздушные массы, одинаковые по происхождению, имеют сходные свойства и движутся как одно целое.

Они занимают большие пространства над материками и океанами, простираясь на тысячи километров. Теплые массы воздуха вызывают потепление, холодные приносят похолодание.

В зависимости от места, где они формируются, различают 3 основных типа воздушных масс.

Арктический (антарктический) воздух рождается над поверхностью холодных полярных стран, покрытых снегом даже летом. Для него характерны низкие температуры, малое содержание влаги, высокая прозрачность.

Полярный воздух – дитя умеренных широт; бывает континентальным и морским. Континентальный полярный воздух, формирующийся над материками, сильно охлажден зимой. В нем мало влаги. С его вторжением устанавливается ясная морозная погода. Летом он сильно нагрет. Морской полярный воздух формируется над океанами; влажный и не очень холодный, зимой он приносит оттепели, а летом – пасмурную погоду и похолодание.

Тропический воздух в течение всего года формируется в тропиках и субтропиках, а летом – над сушей Южной Европы, Казахстана, Средней Азии, Забайкалья.

Обычно он вторгается из низких широт в более высокие, вызывая резкое повышение температуры – оттепели зимой и жаркую погоду летом. У морского тропического воздуха высокие влажность и температура.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru