Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Фернан Магеллан (около 1470–1531)

Фернан Магеллан в 1506–1511 гг. принимал участие в завоевании португальцами побережья Индостана. Перейдя на службу к королю Испании Карлу I, он предложил найти западный путь в Индию.

20 сентября 1519 г. пять небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – с экипажем в 265 человек вышли из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. Достигнув Южной Америки, они зазимовали в удобной бухте.

Весной корабли тронулись в путь и уже в октябре вошли в узкий извилистый пролив между материком Южная Америка и островами Огненной Земли (позже пролив будет назван именем Магеллана). Более месяца блуждали в многочисленных ответвлениях пролива отважные путешественники. На южной стороне пролива они видели огни костров, поэтому Магеллан и назвал эти места Огненной Землей.

28 ноября 1520 г. корабли вышли в неизвестный океан, обогнув Америку с юга. Стояла хорошая безветреная погода, и Магеллан назвал океан Тихим. Почти четыре месяца продолжалось это нелегкое плавание. Запасы продуктов кончились. Начался голод. Приходилось есть размоченные в морской воде опилки, крыс. Многие умерли от цинги. Наконец экспедиция подошла к Филиппинским островам. Силой оружия Магеллан заставил правителя острова Себу подчиниться испанскому королю, но вскоре сам был убит у острова Мактан. Потом погибло еще 27 человек.

Четыре месяца оставшиеся корабли блуждали в районе Малайского архипелага, разыскивая сказочные острова пряностей. Наконец мореплаватели подошли к группе Молуккских островов, где закупили много гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Возвращаться домой решено было раздельно: «Тринидад» поплыл через Тихий океан, а «Виктория» – на запад, вокруг Африки. Не встретив попутных ветров, «Тринидад» вернулся обратно и был захвачен португальцами. «Виктория» во главе с капитаном Эль-Кано продолжала плавание. Дойдя до португальских островов Зеленого Мыса и подойдя к ним для пополнения запасов пресной воды, «Виктория» потеряла 13 человек: их взяли в плен. 6 сентября 1522 г. «Виктория» вошла в устье Гвадалквивира. Выжили лишь 17 человек из 265, отправившихся в путешествие.

Так закончилось первое кругосветное плавание, в ходе которого была доказана шарообразность Земли. Впервые европейцы пересекли самый большой океан, названный Магелланом Тихим. Экспедиция выяснила, что океаны занимают значительно бо́льшую площадь, чем суша.




Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru