Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Шесть материков Земного шара

Крупные массивы земной коры, поднимающиеся над уровнем Мирового океана, называют материками (или континентами). К материкам относят мелководные прибрежные зоны морей (шельфы) и ближайшие к ним острова.

Когда-то все части света составляли один материк – Пангею. А в современную геологическую эпоху их, разделенных океанами, существует шесть: Евразия – 55 млн км2, Африка – 30 млн км2, Южная Америка – 18 млн км2, Северная Америка – 20 млн км2, Антарктида – 14 млн км2, Австралия – 8,5 млн км2.

Эти цифры округленные, они включают и площади островов близ материков.

Самый большой материк – Евразия. Он омывается всеми океанами земного шара и расположен во всех географических поясах северного полушария. В его пределах лежат две части света – Европа и Азия.




Африка – второй по величине материк Земли. Крайние северная и южная точки его удалены от экватора почти на одинаковое расстояние. Материки Северная и Южная Америка расположены в западном полушарии по обе стороны от экватора. Соединенные узким Панамским перешейком, они, по существу, образуют один материк, сильно вытянутый по меридиану. Австралия – самый маленький из материков – почти целиком расположена в жарком поясе южного полушария. Почти посередине ее пересекает Южный тропик.

Частей света тоже шесть, но два материка Америки составляют одну часть света, а единый материк Евразия, напротив, разделен на две части света – Европу и Азию.

Самый высокий материк – Антарктида. (его средняя высота 2040 м над уровнем моря), самый низкий – Европа (300 м над уровнем моря). Азия возвышается в среднем на 950 м. В центральной ее части находятся самые высокие горы Земли, Гималаи, с высочайшей вершиной Джомолунгмой (Эверестом).

С каждого материка реки стекают в океаны, и больше всего воды они сбрасывают в моря, окружающие Евразию, – около 16 км3 в год, а меньше всего воды Мировому океану отдают Антарктида (хотя она почти целиком состоит из воды, только замерзшей) и Австралия – в 8 раз меньше Евразии.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru