Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Какое из семи Чудес света сохранилось до наших дней?

Пирамиды – усыпальницы древних фараонов на протяжении тысячелетий приводят людей в изумление. Их возводили гениальные мастера, специалисты по подъёму тяжестей, умелые каменотёсы.

Три самые большие пирамиды возвышаются на плато Гиза, что недалеко от Каира. Самая грандиозная пирамида фараона Хеопса (XXVII век до нашей эры) достигает в высоту 146,6 метра.

Пирамида сложена из 2,5 тысяч каменных блоков, вес каждого из которых – около 2,5 тонн. Плиты тщательно обтёсаны и так плотно пригнаны друг к другу, что между ними не проходит даже тонкое лезвие ножа. Плиты ничем не скреплены. Когда-то пирамида была облицована известняком, и её четыре грани, как зеркало, отражали солнечные лучи, являя собой величественное зрелище. Это единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней.

Высота пирамиды Хефрена почти такая же, как Хеопса, но её основание на 15 метров короче, а рёбра круче. У вершины пирамиды известняковая облицовка почти не повреждена. Третья пирамида, пирамида Микерина, значительно меньше двух других. Высота её чуть больше 66 метров. До трети высоты пирамида облицована гранитом, а выше – известняком.

Три пирамиды охраняет Сфинкс, статуя фантастического существа с телом льва и головой человека. На его голове – ритуальный головной убор, клафт. Одни исследователи считают, что у Сфинкса лицо фараона Хафра, другие – что статуя появилась здесь раньше. В Древнем Египте сфинксов ставили перед храмами и гробницами в убеждении, что ни днём, ни ночью они не сомкнут глаз, а могущество и сила Сфинксов – опора порядка всего мироздания.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru