Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Почему китайцы так любят рис?

Почему так любят рис в Китае? Секрет в том, что никакая другая продовольственная культура не может дать таких высоких урожаев, как поливной рис. Урожайность риса оказалась самым важным фактором в самой многолюдной в мире стране, где земли мало, и потому каждый клочок её заботливо обработан.

Кроме того, по питательности рис уступает только пшенице и может давать по 2–3 урожая в год. Правда, рис требует много влаги, солнечного света и тепла, но климат Центрального и Южного Китая даёт всё это в избытке. Рис – трудоёмкая культура, но и рабочих рук в стране достаточно.

Рис в Китае выращивают с глубокой древности, и за это время крестьяне вывели около 10 тысяч его сортов. Одни сорта созревают быстрее, другие – дольше. Большинство сортов требуют затопления полей водой, но есть и такие, которые растут на обычном грунте. Рисовые поля представляют собой сеть земляных валиков, заключающих внутри крохотные ячейки-площадки, залитые водой. Ячейки так малы потому, что поверхность площадки должна быть идеально ровной и горизонтальной. Легче всего устроить такие площадки на равнинах, но трудолюбивые крестьяне и на склонах гор выравнивают террасы под рис.

Целые рисовые долины тянутся к югу от реки Хуанхэ, вдоль реки Янцзы, вдоль южных морских побережий.

Из семян риса сначала выращивают рассаду, и только через месяц молодые растения пересаживают в поле. Рис можно выращивать на одном и том же поле много лет подряд.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru