Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Какой длины Великая Китайская стена?

Великая стена, или, как её называют китайцы, Длинная стена, протянулась через весь Северный Китай на 4 тысячи километров . Её начали строить в IV–III веках до нашей эры, когда отдельные китайские государства вынуждены были обороняться от набегов кочевников Центральной Азии. Все работы на этом гигантском строительстве были завершены в III веке. Западная часть Великой стены сохранилась в первоначальном виде и в наши дни. Восточная – разрушилась и местами превратилась в земляной вал.

Ширина стены у основания – 9 метров, наверху – 6 метров, высота – 10 метров. Примерно через каждые 200 метров на стене стоят четырёхугольные сторожевые башни с отверстиями-амбразурами. Наверху по стене проходит вымощенная плитами дорога. Когда-то по ней могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки этой дороги покрыты асфальтом, и по Великой стене ездят автомобили.

Западная часть Великой стены проходит по лёссовому плато в верхнем течении самых крупных китайских рек – Хуанхэ и Янцзы. Лёсс – это горная порода, которую наносят реки. Хуанхэ и Янцзы берут начало на Тибетском нагорье (это целая страна, которую образуют не только горы, но и плоскогорья). От подножия гор до побережий Жёлтого и Восточно-Китайского морей раскинулась Великая Китайская равнина, образованная долинами этих рек. На ней китайцы выращивают рис и много других сельскохозяйственных культур. Через всю Великую Китайскую равнину протянулся Великий Китайский канал, длина которого 1700 километров, построенный в глубокой древности.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru