Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Где растёт цейлонский чай?

На карте среди обширного голубого простора Индийского океана, вблизи южной оконечности полуострова Индостан, изумрудной каплей выделяется остров Шри-Ланка.

На языке жителей острова (сингалов) «ланка» означает «благословенная, прекрасная земля», а приставка «шри» – выражение глубокого почтения. 

На остров из Индии можно добраться по суше, по Адамову мосту – цепи небольших островков, коралловых рифов, соединённых между собой мостами.

На Шри-Ланке вечное лето. Синее море и небо, жёлтый песок побережья, белая пена океанских волн, кокосовые пальмы с охапкой зелёных листьев наверху – самая обычная картина острова. Бо́льшую часть территории острова занимает равнина, и только на юге поднимаются невысокие, до 2000 метров, горы. В недрах Шри-Ланки скрыты несметные богатства. Издавна здесь добывают драгоценные камни: рубины, ценящиеся в наши дни дороже алмазов, сапфиры, топазы, турмалины, аметисты, лунный камень. Здесь находятся самые большие в мире месторождения графита, а также есть редкие минералы: рутил, цирконий, ильменит. Почти треть доходов приносят каучуковые и кокосовые плантации.

Ещё одно богатство острова – чай, который считается одним из лучших в мире. Треть всего производимого в мире чая выращивают на Шри-Ланке. Доходы от продажи чая составляют две трети стоимости всех товаров, идущих в другие страны. Почему же чай с острова Шри-Ланка называют цейлонским? Потому что со времён португальского вторжения и до обретения островом независимости на европейских языках он назывался островом Цейлон.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru