Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сколько галактик видно невооруженным глазом?

 

Пять тысяч? Два миллиона? Десять миллиардов? Ответ — четыре, хотя оттуда, где вы сейчас сидите, видно всего лишь две, причем одна из них — Млечный Путь (в которой мы и находимся). Учитывая, что, по оценкам специалистов, Вселенная насчитывает более 100 миллиардов галактик, от 10 до 100 миллиардов звезд в каждой, такой ответ немного разочаровывает.

И все-таки это факт — всего четыре галактики видно с Земли невооруженным глазом, причем одновременно можно увидеть лишь половину из них (по две из каждого полушария).  

В Северном — Млечный Путь и Андромеду (М31), в Южном — Большое и Малое Магеллановы Облака. Некоторые граждане с феноменальным зрением утверждают, будто способны видеть еще три: М33 в Треугольнике, М81 в Большой Медведице и М83 в Гидре, но это крайне трудно доказать. 

Число звезд, предположительно видимых невооруженным глазом, колеблется в очень широких пределах, однако все сходятся в том, что общий итог значительно меньше 10 000. Большинство любительских астрономических компьютерных программ пользуются одной и той же базой данных: ее список «видимых невооруженным глазом звезд» насчитывает 9600. 

По другим оценкам, это число варьируется от 8000 до менее чем 3000. Когда-то ходила шутка, что в бывшем Советском Союзе кинотеатров больше (около 5200), чем звезд на ночном небе. 

На канадском веб-сайте всего за 98 канадских долларов можно назвать звезду в честь самого себя или своего друга/подруги (а за 175 — еще и получить соответствующий сертификат в рамочке). Канадский список звезд, видимых невооруженным глазом, насчитывает 2873 позиции. Правда, ни одна из них не продается, поскольку все они уже носят исторические либо научные имена. 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru