Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Что вероятнее: гибель от удара молнии или от упавшего астероида?

 

Пока на человечество не обрушилось чудовищное проклятие под названием «статистика», мы жили счастливой и безмятежной жизнью, полной веселья и радости, получая информацию в виде вполне сносных суждений. Хилэр Беллок. Каким бы абсурдным ни казалось это утверждение, но вероятность смерти от астероида почти в два раза выше. По оценкам ученых, большой астероид (или, как их теперь называют, «околоземный объект») падает на Землю раз в миллион лет. 


Статистически на сегодняшний день событие это давно просрочено. Опасным считается «околоземный объект» диаметром более 2 км. Сила его удара о Землю эквивалентна одному миллиону мегатонн тротила. Если такое произойдет, общее число погибших превысит один миллиард, так что ваш личный риск умереть от удара астероида в текущем году составляет примерно одну шестимиллионную. Среднегодовой риск гибели от прямого удара молнии в Соединенном Королевстве равен одной десятимиллионной — приблизительно такая же вероятность, как заработать укус гадюки. 
Молния — это разряд электричества напряжением до 30 млн вольт. Она достигает температуры 30 000 °С, что в пять раз горячее поверхности Солнца. Вспышка молнии движется со скоростью, превышающей 115 млн км/ч. Один разряд молнии несет в себе электрический ток силой в 100 тыс. ампер — вполне достаточно, чтобы в течение минуты освещать город с населением 200 тыс. человек. Каждый день молния ударяет в Землю более 17 млн раз, то есть около 200 ударов в секунду. 
Наиболее часто удары молнии наблюдаются в прибрежных зонах — в среднем примерно по два удара на квадратный километр в год. Судя по всему, большого ущерба они не причиняют: электричество быстро рассеивается по поверхности моря, и кое-кто даже лично наблюдал, как довольно поют киты во время сильной грозы. С другой стороны, людей молния ударяет в десять раз чаще, чем положено по теории вероятностей. Мужчины попадают под удар в шесть раз чаще женщин. Каждый год от молнии погибает от трех до шести британцев и сто американцев, причем многие из-за того, что имели при себе «переносные молниеотводы»: клюшки для гольфа, удочки из углеродного волокна или бюстгальтеры с проволокой. Если гроза застала вас на открытой местности, знайте: самая безопасная поза — подальше от деревьев встать на четвереньки и задрать задницу вверх.  

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика