Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Задачи по праву на тему "Парламент Российской Федерации"

 

В день выборов многие приходят на избирательные участки с детьми. Нередки случаи, когда родители в кабине для голосова­ния дают ребенку в руки авторучку и указывают, где в бюллете­не надо поставить «галочки», а затем ребенок в сопровождении родителей гордо направляется к урне для голосования и опуска­ет в нее бюллетени.

Как вы думаете, не нарушаются ли в данном случае принципы голосования (выборы у нас всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании)?

В данном случае принципы голосования конечно же не нару­шаются. Дети здесь выполняют чисто технические функции. Свою волю они реально на принятие решения, за кого голосовать, не про­являют и не парализуют волю родителей.

Рассмотрим каждый принцип в отдельности.

Выборы всеобщие — родители пришли на избирательный учас­ток, и никто их этого права не лишил.

Выборы прямые — родители, указывая детям, где поставить «галочку», т. е. пометку «за», выражают тем самым свою волю непосредственно и лично.

Выборы равные — голос, поданный родителем с помощью по­метки, сделанной ребенком, равен голосу любого другого избира­теля.

Выборы тайные — тот факт, что ребенок по указанию родите­лей ставит «галочку» в нужном месте, отнюдь не означает, что ребе­нок осуществляет контроль за волеизъявлением родителя (вряд ли ребенок понимает, чем одна партия отличается от другой). Шествие ребенка с гордо поднятой головой от кабины до урны в сопровожде­нии родителей также исключает внесение каких-либо исправлений по чьей-либо воле в бюллетень.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru