Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА ПРО КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ

 

Отряд китообразных включает 76 видов (не считая ископаемых), подразделяющихся на два подотряда и 14 семейств. Один подотряд — усатые киты — включает 11 видов, делящихся на 4 семейства: Balaenidae, Balaenopteridae, Neobalaenidae, Eschrichtiidae. Второй отряд зубатые киты — включает 65 видов, подразделяющихся на 10 семейств: дельфиновых (Delphinidae), морских свиней (Phocoenidae), нарваловых (Monodontidae), кашалотов (Physeteridae), карликовых кашалотов (Kogiidae), зифиевых (Ziphiidae), иниевых (Iniidae), понтопориевых (Pontoporidae), платанистовых (Platanistidae), китайских речных дельфинов (Lipotidae). Первые шесть из этих 10 семейств — преимущественно обитатели морских вод (хотя есть и исключения), последние 4 семейства — пресноводные дельфины. Семейство дельфиновых (Delphinidae) наиболее многочисленно по видовому составу и разнообразию. Оно включает как некоторые виды мелких дельфинов чуть больше метра длиной и весом 20—40 кг, так и касатку весом до нескольких тонн. Поэтому семейство дельфиновых дополнительно разделяют на ряд подсемейств; детали классификации в пределах семейства дельфиновых до сих пор являются предметом дискуссии.

Все усатые киты - крупные животные, весом, как правило, порядка нескольких тонн. Зубатые киты очень разнообразны по размеру и весу тела. Самые мелкие дельфины и морские свиньи весят 20—50 кг, крупные дельфины — сотни килограммов, некоторые виды — не сколько тонн. Самый крупный среди зубатых китов, конечно, кашалот; длина его тела может достигать 15— 18 м (это высота 6—7-этажного дома), вес тела — 30— 50 т. Но рекорды по размерам и весу тела принадлежат все же усатым китам. Длина самого крупного из добытых китобоями голубых китов составляла 33 м; взвесить такого кита в те времена, конечно, было невозможно, но, по расчетам, вес кита с такой длиной тела должен был составлять около 150 т.

В прибрежных водах России обитает несколько видов дельфинов. Наиболее известны из них животные, обитающие в Черном море. Их всего три вида. Наиболее крупный из них — черноморский бутылконосый дельфин (местное название афалина), весом до 200— 300 кг. Это подвид живущего в Атлантике бутылконосого дельфина Tursiops truncatus. Афалина — очень умное животное со спокойным, уравновешенным характером. Оно очень быстро и легко приспосабливается к условиям искусственного содержания, хорошо входят в контакт с людьми. Поэтому именно афалины являются излюбленными питомцами зрелищных океанариумов и дельфинариев.

Другой вид, обитающий в Черном море, — обыкновенный дельфин — Delphinus delphis (местное название дельфин-белобочка, получено им за контрастную черно-белую окраску). Это не очень крупные животные, весом около 100 кг. Белобочка — один из самых быстроплавающих дельфинов. Они всю жизнь проводят, бороздя на большой скорости морские просторы. Тоже прекрасно приспосабливаются к жизни в условиях искусственного содержания, но при одном условии: бассейны или вольеры, в которых их содержат, должны быть достаточно просторными, чтобы животные могли быстро плавать. Если таких условий нет, лучше не пытаться содержать белобочку в дельфинарии, она не будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Наконец, самый мелкий из черноморских дельфинов — морская свинья (местное название — дельфин-азовка) Phocoena phocoena. Они весят всего лишь 20—40 кг. Хотя это очень распространенное животное, в дельфинариях азовку можно увидеть редко: наверное, считается, что такие мелкие дельфины представляют собой не очень яр кое зрелище. А зря, это очень интересный вид.

Афалина и белобочка принадлежат к семейству дельфиновых (Delphinidae), а азовка — к семейству морских свиней (Phocoenidae).

В северных и дальневосточных морях нашей страны можно встретить дельфина-белуху (Delphinapterus leucas). Это животное всегда считалось обитателем российских морей, так что даже в других странах его называют по-русски: beluga. Откуда появилось такое название понятно: все тело этого животного снежно-белого цвета. Белуха принадлежит к семейству нарваловых (Monodontidae), ее ближайший родственник -полярный кит-нарвал, знаменитый тем, что единственный из всех китов имеет длинный, прямой, как пика, бивень. У белухи ничего подобного такому украшению нет, и тем не менее именно она — ближайший родственник нарвала, это точно установлено. Белуха — довольно крупное животное, весом около тонны или больше. В последнее время белухи содержатся во многих океанариумах, они прекрасно смотрятся, легко приручаются и входят в кон такт с человеком, способны выполнять самые разнообразные, иногда крайне сложные номера. Белухи очень непритязательны к условиям содержания: несмотря на внушительные размеры, они прекрасно себя чувствуют даже в небольших вольерах или бассейнах, была бы вода свежая и чистая. А все дело в том, что в естественных условиях белухи часто плавают под арктическими льдами, в узких подледных лабиринтах, поэтому узкое пространство их не пугает и дискомфорта не создает.

Продолжительность жизни дельфинов может превышать 40—50 лет, но в естественных условиях в среднем она составляет 20—30 лет. Зрелости дельфины достигают в возрасте нескольких лет.

Самки дельфинов и китов рождают по одному детенышу, двойни — крайне редкое исключение. Объясняется это тем, что дельфиненок вынашивается в утробе матери до довольно зрелого состояния. Иначе, появившись на свет, он не мог бы самостоятельно существовать в воде. Поэтому самка может нормально выносить толь ко одного дельфиненка. Новорожденный имеет длину от одной трети до половины длины тела матери, а его вес составляет 6—15% от веса тела матери.

Примечательно, что в отличие от всех других млекопитающих, дельфиненок появляется на свет не головой, а хвостом вперед. Целесообразность такой особенности понятна: при этом до минимума сокращается время от момента, когда дыхало рождающегося дельфиненка оказывается в воде, до момента, когда он, полностью освободившись, сможет всплыть к поверхности воды и сделать первый вдох.

Во время родов рядом с рожающей самкой обычно находятся одна-две другие самки — их называют тетушками. Тетушки вместе с матерью, подталкивая новорожденного, помогают ему всплыть к поверхности воды и сделать первый вдох.

Дельфиненок выкармливается молоком матери. Самка имеет одну пару молочных желез, соски спрятаны в специальных складках кожи на брюхе. Когда дельфиненок находит и захватывает ртом сосок, специальная мышца, которой снабжена молочная железа, впрыскивает порцию молока в рот младенца. Интервалы между кормлениями вначале очень коротки — около получаса или немного больше; по мере роста дельфиненка интервалы увеличиваются.

Молоко китов и дельфинов очень питательно. Жирность его превышает 40%, а содержание белка -10— 15%. Молоко богато витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. На таком рационе дельфиненок растет очень быстро.

Он быстро приучается держаться рядом с матерью и всегда следовать за ней, не отставая «ни на шаг». Такое поведение наилучшая гарантия безопасности для дельфиненка и страховка от всяких неожиданностей. Только в довольно зрелом, «отроческом» возрасте малыш начинает проявлять самостоятельность. Если, по мнению матери, самостоятельность проявляется не по возрасту рано, у нее есть очень эффективный «воспитательный» прием: на несколько секунд попридержать дельфиненка, не давая ему всплыть к поверхности воды. Как правило, после такой экзекуции расшалившийся детеныш моментально становится «как шелковый» и снова послушно следует за матерью. Но в должное время, конечно, законное стремление к самостоятельности все равно берет свое.

Большинство дельфинов — стайные животные. Стая может содержать от нескольких единиц до нескольких сотен особей. Состав и размер стаи непостоянен, он зависит от сезона. В одни периоды состав стаи создает наиболее благоприятные условия для успешной охоты, в другие -для размножения и выращивания потомства.

В стае дельфинов существует довольно сложная иерархия. Обычно доминирующим животным (вожаком) является крупный и сильный самец, но может быть и самка.

За сутки дельфин съедает количество корма, равное 5—10% веса своего тела. Это значит, что, например, афалине, вес которой около 200 кг, требуется ежедневно более 10 кг корма. Касатке, которая весит до нескольких тонн, требуется в день 100—200 кг рыбы, не считая всякой мелочи вроде кальмаров, которую добавляют в рацион для более полноценного питания.

Основная пища для большинства видов дельфинов рыба. Они хватают рыбу своими длинными челюстями, которые снабжены острыми шиловидными зубами. Зубы служат только для поимки и удержания добычи, но не для ее измельчения: дельфины глотают рыб целиком. Многие животные, особенно речные, дополняют свой рацион различными беспозвоночными животными моллюсками, рачками и другими.

Единственный из дельфинов, который использует в пищу теплокровных животных, — касатка. Они охотятся на некрупных дельфинов, тюленей, даже на птиц, севших на поверхность воды. Поэтому за касаткой прочно закрепилась репутация убийцы. Ее название в западноевропейских языках (например, английское «killer whale») так и переводится — кит-убийца (русское название «касатка» имеет другое происхождение, оно появилось из-за характерного высокого спинного плавника этих животных — «косы»). Однако репутация коса ток как кровожадных существ несколько преувеличена. Основную их пищу составляет все же рыба, дополнением к ней служат моллюски (кальмары), и только на третьем месте теплокровные животные. Во многих случаях в желудках убитых касаток не находили остатков какой-либо иной пищи, кроме рыбы. Этих животных, содержащихся в океанариумах, кормят только рыбой и кальмарами, и они никогда не проявляли недовольства таким меню.

Морские киты и дельфины, как и любые животные, нуждаются в пресной воде для поддержания водно-солевого баланса в организме. Большую часть необходимой для организма пресной воды они получают из рыбы. Кроме того, некоторое количество воды образуется в процессе обмена веществ в самом организме в результате «сгорания» углеводов.

Вес мозга мелких дельфинов около 0,5 кг, крупных 1,5—2 кг. Но вес мозга увеличивается не пропорционально массе тела, а в значительно меньшей степени. Так, у 30-тонного кашалота вес мозга около 7 кг.

Особенного развития достигают те отделы мозга дельфинов, которые связаны со слухом. Объем некоторых их слуховых отделов мозга в десятки или сотни раз превышает объем аналогичных отделов мозга у человека. Это связано с участием этих частей мозга в работе эхолокационного аппарата.

Звуковой локатор дельфина может обнаруживать предметы на расстоянии порядка километра, но обычная зона его действия, в которой происходит детальное распознавание предметов, — десятки метров или метры. С помощью своего звукового локатора дельфин воспринимает различия в размерах предметов порядка не скольких процентов, разницу в положении — порядка долей градуса.

Поле зрения дельфина составляет около 300° по горизонтали, т.е. практически панорамное. При этом бинокулярный сектор --та часть поля зрения, которая воспринимается обоими глазами, — составляет около 20°.

Различные виды дельфинов используют разные наборы звуковых сигналов для общения, очевидно, разговаривают на разных «языках». Более того, длительные наблюдения за несколькими стаями касаток, которые регулярно появлялись в одних и тех же местах, показали, что системы звуковых сигналов, которые разные стаи используют для общения, несколько различаются, то есть разные стаи разговаривают на собственных «диалектах».

Некоторые моменты в поведении дельфинов трудно объяснимы. К ним относятся, в частности, наблюдавшиеся время от времени случаи, когда группы животных выбрасывались на берег, на отмель. Все попытки «по мочь» дельфинам, вернуть их в воду в такой ситуации были безрезультатны: они упорно возвращались на от мель, и все кончалось их гибелью. Возникла даже версия о массовых самоубийствах дельфинов. Точного, бес спорного объяснения таких случаев пока нет. Можно только сказать, что версия беспричинного «самоубийства» животных не выдерживает критики.

Одно из вероятных объяснений состоит в следующем. Животные, выбрасывающиеся на берег, могут быть тяжело больны (инфекционные заболевания, поразившие всю стаю — эпизоотии, — не редкость среди животных). Тяжелобольные дельфины с трудом удерживаются на воде и пытаются продлить себе жизнь, выплывая на мелководье, где дыхательное отверстие оказывается над поверхностью воды, и животное может еще некоторое время дышать, не захлебываясь. Если такое объяснение верно, то те, кто пытался помочь дельфинам, водворяя их обратно в воду, оказывали им плохую услугу. Проверить справедливость этого или какого-то иного предположения трудно, поскольку случаи массового выбрасывания дельфинов на отмели, к счастью, редки.

Первые письменные свидетельства о контактах чело века с дельфинами встречаются в сочинениях античных авторов. Плутарх писал: «...Первым смертным, подружившимся с дельфинами, был Телемах — сын Одиссея». Плиний Старший (I век до н. э.) рассказывает о мальчике, подружившемся с дельфином. Дельфин приплывал по зову мальчика, позволял ему садиться верхом и пере возил через лагуну. Плиний приводит еще много подобных случаев.

Аристотель (XVII век до н. э.) впервые высказал и обосновал утверждение, что дельфины не рыбы, а млекопитающие животные.

Первым из дельфинов, получившим «персональную» мировую известность, зафиксированную в прессе, следует, видимо, считать дельфина по кличке Пелорус Джек. Он был замечен в 1888 году в проливе Пелорус между островами Новой Зеландии. Дельфин регулярно провожал пароходы, проходившие по этому проливу. Многочисленные туристы из разных стран специально приезжали, чтобы посмотреть на легендарного Джека. В 1904 году губернатором Новой Зеландии был издан указ об охране дельфина. Указ дважды продлевался в 1909 и 1914 годах. Дельфина видели в проливе Пелорус до 1911 года, т. е. в течение 23 лет после того, как он впервые был замечен.

Столь же широкой, но значительно более короткой была слава дельфина по кличке Опо, который появлялся вблизи пляжей курортного местечка Опонони (также в Новой Зеландии) в 1955—1956 годах. Дельфин охотно подплывал к людям, играл с детьми и взрослыми. Благо даря Опо заурядное курортное местечко приобрело мировую известность.

В конце 70-х годов, в разгар вьетнамской войны, в газетах появилось сообщение об использовании ВМФ США специально обученных дельфинов для охраны соединения военных кораблей, базировавшихся в бухте Кам-Рань, от подводных пловцов-диверсантов. Официальные лица из командования ВМФ подтвердили этот факт, хотя и отказались раскрыть подробности по понятным причинам.

Отдельные случаи эпизодической дрессировки дельфинов для зрелищных целей датируются XIX веком. В конце 60-х годов XIX века в океанариуме при нью-йоркском музее демонстрировалась белуха, обученная выполнять несколько простейших трюков.

Первый из настоящих зрелищных океанариумов «Морская студия» был создан в 1938 году во Флориде, США.

В настоящее время в мире существуют сотни океанариумов, дельфинариев, аквариумов, аквапарков и других учреждений, демонстрирующих дельфинов и других морских млекопитающих. Существует Международная ассоциация тренеров морских животных (IMATA — In ternational Marine Animal Trainers Association), которая объединяет более тысячи профессионалов тренеров из более чем 180 зрелищных учреждений в 30 странах мира, в том числе в России.

Поскольку дельфин дышит легкими, он может без вреда для себя длительное время — часами или даже сутками — находиться вне воды. Но необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, положение дельфина должно быть таким, чтобы его собственная тяжесть не помешала правильному дыханию и кровообращению. Тело этого животного не приспособлено к тому, чтобы долго выдерживать собственный вес, поскольку в нормальных условиях, в воде, вес тела практически полностью компенсирован. Для относительно небольших дельфинов это условие выполняется довольно легко: до статочно уложить его на какое-то мягкое ложе — толстый поролон, надувной матрац или еще что-нибудь в этом роде. Для крупных дельфинов эта проблема более серьезна, выдерживать собственный вес им труднее. По этому в тех случаях, когда их приходится извлекать из водоема на длительное время, например для перевозки, используются специальные ванны с водой.

Во-вторых, нужно обеспечить постоянное увлажнение кожи и глаз дельфина — они совершенно не приспособлены к тому, чтобы самостоятельно противостоять высыханию. Высохшая кожа начнет трескаться и шелушиться. Кроме того, система терморегуляции животного приспособлена к постоянному отводу тепла прохладной и теплоемкой водой. Поэтому если оставить дельфина без помощи на воздухе, то тело его начнет катастрофически перегреваться. Но если увлажнять кожу находящегося на воздухе дельфина — просто обрызгивать ее водой, или накрыть легкой влажной тканью, или обтирать влажной губкой, то решается и эта проблема: испаряющаяся влага прекрасно отводит лишнее тепло.

При таком уходе животное может оставаться вне воды очень долго безо всякого ущерба своему здоровью.

Если дельфин пойман и извлечен из воды, то, как правило, он ведет себя очень смирно, редко пытается биться и вырываться. Но это не из-за кротости и дружелюбия: эти качества его характера проявятся позже, когда дельфин, содержащийся в неволе, убедится в собственной безопасности и доброжелательности людей. Просто извлеченный из воды дельфин, потеряв возможность использовать свои обычные способы защиты, чувствует себя беспомощным. В это время очень важно бережное отношение к только что пойманному животному, чтобы первоначальная обескураженность из-за необычной ситуации переросла бы не в страх, а в дружелюбие.

Содержащиеся в неволе дельфины сталкиваются с опасностью инфекционных заболеваний, в особенности воспаления легких. В естественных условиях, на океанских просторах, они дышат чистым, почти стерильным воздухом. Поэтому защитные системы их организма не приспособлены к мощным микробным «атакам». Пой манное животное внезапно оказывается в среде, где воз дух насыщен болезнетворными микробами, в том числе и такими, носителем которых является человек. Целый ряд микроорганизмов, совершенно безвредных для на земных животных и человека (поскольку наши защитные силы давно приспособились к их постоянному присутствию), могут быть опасны для дельфинов. Поэтому квалифицированный персонал обязан внимательно следить за состоянием здоровья дельфинов, в особенности недавно пойманных, и на первых порах помогать им профилактическими инъекциями антибиотиков. А по том организм дельфина приспосабливается к новой обстановке.

Диких дельфинов ловят все реже и реже, даже для научных или демонстрационных целей. Необходимость в этом отпадает потому, что в хороших океанариумах, где созданы комфортные условия для животных, пополнение поголовья идет преимущественно или полностью за счет животных, рождающихся там же, в океанариумах, а не за счет отлова диких дельфинов. В некоторых океанариумах с большим «стажем» уже несколько поколений дельфинов, родившихся там же, сменило друг друга. Рождающиеся в условиях искусственного содержания оказываются наиболее приспособленными к этим условиям, реже болеют, а отношения сотрудничества с чело веком устанавливаются у них самым естественным об разом, начиная с младенческого возраста, когда именно человек является для них источником пищи, ласки и по мощи.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru