Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

И ВСЕ ЖЕ: ПОЧЕМУ ИМЕННО ДЕЛЬФИНЫ?

 

Совершенно справедливо и наше восхищение доброжелательностью дельфинов, и наше удивление их замечательными способностями, и наши надежды на сотрудничество с ними. Но, зная обо всем этом, мы, однако, можем снова вернуться к тому вопросу, с которого начался наш рассказ: почему же именно дельфины пользуются такой совершенно особенной симпатией, особым вниманием людей? Конечно, нет никаких сомнений, что они вполне заслуживают и наши симпатии, и наше внимание, тут нет вопросов. Вопрос в другом: а как же другие животные? Другие всего этого не заслуживают?

Не так просто ответить на этот вопрос. В самом деле, трудно допустить, чтобы какая-то группа животных оказалась совершенно исключительным явлением в животном мире. Все животные прекрасно приспособлены к условиям своего обитания, все они являются продуктом длительной «шлифовки» в процессе эволюции, и поэтому у каждого из них масса замечательных качеств, без которых немыслим успех в суровой борьбе за выживание.

Получается, что дельфинам просто в какой-то степе ни повезло. Обратив сначала внимание на некоторые интересные особенности их поведения, научившись со держать дельфинов в искусственных условиях, человек смог поближе познакомиться с этими животными и обнаружить при этом много такого, о чем первоначально нельзя было и догадаться. Но если это так, то не может ли получиться, что, начав так же активно изучать любое другое животное, мы столкнемся с ничуть не меньшими удивительными сюрпризами?

Очень даже может быть! Причем это ни в коей мере не делает дельфина менее интересным объектом исследования. Наоборот, тем важнее результаты изучения дельфинов, если, помимо всего прочего, эти результаты еще и за ставят нас повнимательнее оглядеться вокруг. Оглядеться и подумать, не живет ли рядом с нами еще много таких же интересных созданий, о существовании которых мы прекрасно знаем, но просто не обращаем на них должного внимания. И наверняка найдется еще немало таких же объектов приложения нашей любознательности и будет раскрыто еще много удивительных тайн природы.

И за это мы тоже должны будем сказать спасибо нашему другу — такому близкому и такому непохожему на нас, такому понятному и непостижимому, такому обыкновенному и загадочному - Дельфину.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru