Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЧЕЛОВЕК ВРАГ? ЧЕЛОВЕК ДРУГ!

 

После всего того, что говорилось об уме и дружелюбии дельфинов, о том, какими ценными помощниками они могут быть для нас, сколько удовольствия доставляют зрителям, выступая в роли артистов, после всего это го, наверное, странно будет услышать, что именно по вине человека многие виды китов и дельфинов еще не давно были на грани истребления. Но как ни горько об этом говорить, это правда. В течение многих лет десятки, сотни тысяч дельфинов и других китообразных истреблялись в промысловых целях: их вылавливали сетями, били гарпунами и острогами, отстреливали огнестрельным оружием, а крупных китов — гарпунными пушками. В результате численность многих видов дельфинов сократилась катастрофически. Особенно это было заметно в относительно небольших замкнутых морях, таких, как наше Черное море. Да и в океане многие крупные киты, на долгое время ставшие объектом промысла, оказались истребленными почти полностью.

К счастью, благоразумие в конце концов взяло верх, и промысел китообразных сейчас регулируется строги ми законами, не допускающими их массового истребления. Полностью запрещен теперь промысел многих видов китов, особенно пострадавших от хозяйственной деятельности человека.

Эти охранные меры коснулись и дельфинов. Одним из важных шагов в этом направлении явились мероприятия по охране дельфинов в Черном море. Еще в 1967 году по инициативе Советского Союза несколько стран Причерноморья заключили конвенцию о полном прекращении истребления дельфинов в Черном море. Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, неуклонно соблюдает предусмотренные этой конвенцией обязательства. Теперь в Черном море разрешается ловить лишь очень небольшое количество дельфинов, и ни в коем случае не для убийства, а только для того, чтобы помещать их в научно-исследовательские и зрелищные дельфинарии. Специальные инспекционные органы строго следят за тем, чтобы такие отловы происходили без вреда для здоровья и без риска для жизни животных, чтобы пойманные дельфины содержались в комфортных условиях, гарантирующих им нормальное, здоровое существование, чтобы они были обеспечены квалифицированным уходом и ветеринарным обслуживанием. Убивать черноморских дельфинов в промысловых целях, охотиться на них категорически запрещено.

Но это должно быть только началом. Разве дельфины, обитающие не в Черном море, а в других морях и океанах, меньше заслуживают гуманного к себе отношения, чем черноморские? А их и по сию пору кое-где продолжают уничтожать. За примерами не нужно далеко ходить: сейчас, когда написана эта книга (более чем через 30 лет после заключения конвенции по черно морским дельфинам!), в наших же северных и дальневосточных морях продолжается промысел дельфина-белухи — удивительно красивого, почти белого, громадного (около тонны весом) дельфина. Уничтожаются, хотя не в столь варварских масштабах, как прежде, и не которые киты, обитающие в океанах. Хочется все же надеяться, что идея гуманного отношения к китам и дельфинам будет широко воспринята, и рано или поздно угроза промыслового уничтожения исчезнет для всех китообразных.

История взаимоотношений человека и дельфинов печальна, но поучительна. Как велики сейчас наши надежды на использование этих прекрасных животных в качестве помощников, какие перспективы для освоения океанов и морей открывает перед нами сотрудничество с дельфинами! И все это могло быть загублено нами самими: ведь именно человек едва не уничтожил некоторые виды дельфинов. И все это ради весьма ограничен ной хозяйственной выгоды: ведь убитые дельфины не давали даже пищевых продуктов. Мясо их невкусно и в пищу не употреблялось; кормовая мука, технический жир -вот и все, чем убитый дельфин мог «одарить» человека. Так в погоне за кажущейся сиюминутной и мелочной выгодой человек едва не нанес самому себе непоправимого ущерба, не говоря уж о другой стороне дела — о необходимости гуманного отношения к высокоорганизованным животным, без которого нельзя чувствовать себя Человеком с большой буквы.

Все, что мы знаем о дельфинах, требует, чтобы чело век не оказался главным врагом этих животных. Чело век должен быть их главным другом и защитником.

Но не только же они заслуживают гуманного к себе отношения! Не только дельфины, но и многие другие животные удивляют нас своим совершенством, доставляют радость своей красотой. Не только дельфины, но и многие другие животные для человека намного полезнее живые, а не убитые. Если история взаимоотношений человека с дельфинами поможет укрепиться такой точке зрения, то это будет еще одна, может быть, самая важная услуга, невольно оказанная людям их талантливыми друзьями-дельфинами.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru