Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ХВОСТАТЫЙ ДОКТОР

 

"Усердный врач подобен пеликану". Это высказывание Козьмы Пруткова несколько загадочно: что же пеликанье увидел он во врачах? Так что уж не знаю, насколько правы авторы афоризмов по поводу пеликана. Но врач в облике дельфина — такое им в го лову, конечно, не приходило. А зря. Среди многих «профессий» дельфина есть и такая.

Энтузиасты привлечения этих животных к лечебным мероприятиям утверждают и, скорее всего, не без оснований, что регулярное общение с дельфинами благоприятно сказывается на состоянии больных с не которыми нервными и психическими заболеваниями, особенно детей.

Описаны случаи заметного улучшения у детей, страдающих детскими неврозами или аутизмом (это такое тяжелое заболевание, когда ребенок, физически вроде бы совершенно здоровый, совершенно пере стает реагировать на окружающий мир, уходит в себя). Да и взрослым общение с дельфинами помогало снять последствия сильных стрессов, восстановить душевное равновесие после перенесенных потрясений.

К сожалению, как нередко бывает, вокруг «дельфинотерапии» сразу стало накручиваться немало псевдонаучной шелухи. Нашлось немало любителей порассуждать о неком особенном биополе вокруг дельфинов, которое совершенно чудодейственным образом влияет на людей и моментально излечивает их от всех мыслимых и немыслимых болезней, от насморка до переломов костей. Увы, должен разочаровать читателей: никакого чудодейственного биополя, которое хоть и не обнаруживается никакими приборами, но обладает фантастически ми свойствами, не существует в природе ни вокруг дельфинов, ни вокруг людей или лягушек. Все это вы думки иногда не очень грамотных, а чаще не очень добросовестных людей, которые хотят прослыть чудесны ми целителями, не особенно утруждая себя изучением сложнейших проблем медицины.

Значит, все рассказы о благоприятном влиянии дельфинов на больных людей — просто выдумки? Вовсе нет! Дельфины уже не раз помогали нам понять, как много в природе чудес безо всякой мистики. То же относится и к их лечебному эффекту. Все дело просто-напросто в том, что общение с дельфинами мощнейший источник положительных эмоций для человека. А то, что положительные эмоции благоприятно влияют на здоровье человека, особенно в такой деликатной сфере, как его психика, известно давно, в этом никого убеждать не нужно.

Но, скажете вы, ведь положительные эмоции доставляет общение не только с дельфинами, но и со многими другими животными. Недаром многие жить не могут без домашней кошки, или собаки, или хотя бы канарейки. Есть даже такой медицинский термин зоотерапия, то есть лечение, основанное на общении с животными. Выходит, «дельфинотерапия» -это вовсе не что-то необычное, а всего лишь один из вариантов зоотерапии? Совершенно верно! Ну и что? Разве это обстоятельство снижает положительный эффект от общения с дельфинами? Ни в малейшей степени. К тому же при общении с ними комплекс положительных эмоций и других весьма полезных воздействий оказывается очень своеобразным. Он создается и сознанием того, что с вами свободно и по своей доброй воле общается умное, сильное и замечательно красивое животное. И совершенно удивительны ощущения от свободного полета в воде, когда дельфин помогает человеку плавать, уверенно и бережно носит его в водной толще, и эстетические впечатления от пластики и грациозности этих животных, и осознание совершенно необычной ситуации с вами общается не кто-нибудь, а сам Дельфин, удивительный и загадочный. А все это еще гармонично сочетается с определенными физиотерапевтическими эффектами, возникающими от плавания в бассейне. Поэтому суммарный положительный результат получается довольно значительный. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что мгновенных и чудодейственных результатов от одного только общения с дельфинами не будет. «Дельфинотерапия» не заменяет, а дополняет традиционные методы лечения. Но ведь чудодейственные лекарства — от всех болезней сразу бывают только у шарлатанов. А при грамотном подходе и в определенных ситуациях польза от общения с дельфинами может быть немалая. И если в этих полезных воздействиях нет ничего загадочного и мистического — немного жаль, конечно, но зато, по крайней мере, можно быть уверенным, что эффект действительно существует.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru