Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ГДЕ НАЙТИ ДЕЛЬФИНА?

 

Экспедиция наша работала в глубине амазонской сельвы, и изучение обитателя местных рек, амазонского речного дельфина, было одной из главных наших задач. Но поймать дельфина для исследований нам, не знавшим многих особенностей этих рек, оказалось не так просто. После нескольких неудачных попыток нам порекомендовали обратиться за помощью к лучшему местному рыбаку Рикардо. У него и нужные снасти есть, и повадки всей местной водной живности он прекрасно знает.

— Поймать дельфина можно, синьоры, — обнадежил нас Рикардо, — но в это время года трудно. Все дельфины ушли в лес.

Представить себе дельфина, сидящего на ветке дерева или мирно отдыхающего на тенистой лужайке, — нет, к этому мы явно не были готовы. Но Рикардо и не думал шутить. Все объяснялось очень просто. В сезон дождей уровень воды в Амазонке и ее притоках поднимается на добрый десяток метров, и вода заливает обширные лесные пространства. Обитающая в реке рыба рассеивается по всей этой огромной территории, а вслед за рыбой уходят из основного русла реки в затопленный лес и речные дельфины. Нимало не смущаясь тем, что плавать им приходится, пробираясь между стволами и ветвями деревьев, они успешно охотятся там в течение всего дождливого сезона, а когда уровень воды начинает падать, спокойно возвращаются в основное речное русло.

Забегая вперед, скажу, что с помощью Рикардо дельфина мы все же поймали и успешно с ним поработали, а закончив работу, выпустили обратно в реку. Тем самым, кстати, немало повеселили жителей ближайшей деревни; они от души потешались над глупыми учеными: уж если поймали дельфина, так надо было и съесть его с аппетитом, зачем же выпускать обратно? Но речь сейчас пойдет не об этом. Эта глава о том, где обитают киты и дельфины.

Если сказать коротко — то везде, где есть вода. Это не означает, конечно, что, заглянув в ближайший пруд или речку, обязательно увидишь там кита или дельфина: им там просто неоткуда взяться. Имеется в виду, что китообразные освоили самые разнообразные водные места обитания. Тот или иной вид этих животных можно встретить практически в любом океане и любом море. Правда, это относится лишь к настоящим морям, тем, которые являются частью Мирового океана, то есть сообщаются между собой, а не к большим озерам, которые иногда тоже называют морями — например, Каспийское. Поскольку киты и дельфины обитают только в воде, они не могут заплыть в такие внутренние моря-озера, со всех сторон окруженные сушей. Но в настоящих морях киты и дельфины обязательно есть. Одни из них живут в теплых тропических водах, другие например, нарвал или дельфин-белуха — предпочитают холодные северные моря и спокойно плавают между льдинами и под ними. Есть дельфины, которые уютно себя чувствуют только на безбрежных океанских просторах.

И в реках дельфины тоже живут. Амазонский речной дельфин, о котором была речь в начале этой главы, один из них. Правда, они далеко не во всех реках обитают, но это тоже понятно. Ведь речные дельфины приспособлены для жизни только в речной пресной воде, а в море они чувствуют себя неуютно и жить там не могут. Поэтому переселиться из бассейна одной реки в бассейн другой (если это не притоки другой реки, а большие реки, впадающие в море) — неразрешимая задача для речного дельфина: ни по суше, ни по морю он перебраться из одной реки в другую не может. В тех реках, куда судьба занесла дельфиньих предков в незапамятные времена, дельфины и живут. В основном это теплые реки Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. А в Волге, Москве-реке или Енисее этих животных, к сожалению, не найти.

Даже в озерах — не во всех, конечно, а лишь в немногих — можно найти дельфинов. Это, например, уникальный китайский озерный дельфин. Как и когда угораздило его предков попасть в небольшие озера на территории современного Китая — трудно сказать. Ясно, что когда-то эти озера были частью намного более обширных водных пространств, но потом оказались отрезанными от них, а обитавшие там дельфины и все их последующие поколения на многие миллионы лет остались в этих озерах-ловушках. И ничего, прекрасно дожили до наших дней.

Так же, как отличаются водоемы, в которых обитают разные виды китов и дельфинов, разнообразны их поведение, способы добывания пищи. Есть дельфины, которые всю жизнь проводят в непрерывном и быстром движении в бескрайних океанских просторах; форма их тела особенно обтекаема, как у сверхзвукового самолета. А есть виды, предпочитающие относительно неторопливую жизнь в прибрежных зонах океанов и морей (уж если сравнивать форму тела с самолетами, то им под стать тучный аэробус, не очень быстрый, но удобный).

Есть виды, которые добывают себе пропитание, охотясь на рыбу в толще воды, а есть такие, которые ищут пригодную в пищу живность, роясь в песке и иле на морском или речном дне. У дельфина-афалины челюсти умеренно длинные и снабжены острыми шиловидными зубами; такой инструмент очень подходит, чтобы схватить и не выпустить скользкую верткую рыбешку. У белухи челюсти намного короче, и цапнуть ими проплывающую мимо рыбку не так удобно, но белуха и не пытается это делать. Форма ее пасти такова, что отлично может работать как всасывающий насос: одно движение языка — и проплывающая мимо пасти рыбка втянута в рот с порцией воды. А у многих речных дельфинов, которые добывают пищу на дне реки, челюсти превратились в длиннющий пинцет. Схватить и удержать им более или менее крупную рыбу тоже не слишком удобно: такой длинный пинцет невозможно сжать достаточно сильно, он сможет схватить добычу, но не сможет ее удержать. А вот чтобы достать из ила всякую пригодную в пищу мелочь — червяков, моллюсков, да и мелкую рыбешку, такая челюсть-пинцет необходима.

Все это разнообразие форм, способов питания, приспособленность к самым разным условиям жизни и позволили китам и дельфинам освоить водные пространства буквально всего мира. Там, где не могут существовать одни виды, прекрасно себя чувствуют другие.

Так что на вопрос, где можно найти дельфина, можно смело отвечать: везде. Даже в лесу.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru