Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Очковый медведь

 

Медведь – одно из умнейших животных на Земле. Размеры их довольно велики, но они обладают неуловимой грацией и внушают людям чувство страха. Несмотря на многообразие видов этих хищников, все они отличаются друг от друга. Особый интерес вызывает очковый медведь.

Особенности и среда обитания очкового медведя

Очковый медведь исчезающий вид медвежьих на планете. Он занесен в Международную Красную книгу. Многие зоопарки считают за честь иметь в своей коллекции это животное и участвуют в программе по его разведению.

Местное население активно истребляет этого мишку, так как считает, что зверь нападает на домашний скот и уничтожает посевы. Кроме того, считается, что его желчный пузырь способен излечить многие заболевания.

В связи с вырубкой леса и активным строительством, среда обитания медведей претерпевает существенные изменения и влечет к уменьшению популяции. Этот вид обитает в труднодоступных горных районах и поэтому мало изучен.

Животное вырастает до двух метров, самцы весят около 140 кг, самки в два раза легче, ширина в плечах составляет около 80 см. Очковый медведь, фото которого размещено на странице, имеет косматый мех черного цвета иногда с бурым оттенком.

Его морда немного короче, чем у сородичей. Название этого вида происходит от светлых пятен вокруг глаз, которые соединяются на шее. Ученые считают, что животное является прямым потомком гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), существовавшего в ледниковый период.

Вес очкового медведя составляет примерно 500-600 кг, однако, были найдены особи, достигающие 1000 кг. Эти млекопитающие имеют короткую мускулистую шею и сильные конечности. Задние ноги у них короче передних, что позволяет им отлично лазить по деревьям.

Отличительной чертой этих принципов является особенности строения скелета. У всех представителей вида медвежьих 14 пар ребер, в то время как у очковых медведей только 13.

Очковый медведь обитает на южноамериканском континенте. Это единственный вид медвежьих, который был обнаружен в данном регионе. Его можно встретить в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, на западе Боливии и Панаме. Преимущественные места обитания – горные районы и низины саванн.

Характер и образ жизни

Это самый добродушный вид медведей. Они никогда не нападают первыми на людей. Исключения составляют случаи явной угрозы жизни или защиты своих малышей. Смертельных случаев зафиксировано не было. Правда, бывало, что медведи просто очень сильно избивали агрессора. При появлении человека, животное предпочитает залезть на высокое дерево.

Эти звери никогда не делят территорию между собой, хотя предпочитают вести замкнутый образ жизни. На территориях богатых пищей можно наблюдать мирно сосуществующими несколько особей.

Одним из различий между бурым и очковым медведем состоит в том, что вторые никогда не впадают в спячку и очень редко сооружают берлоги. Предпочитая бодрствовать ночью, днем они спят в гнездах, которые строят самостоятельно и их трудно обнаружить в густых зарослях.

Питание очкового медведя

Очковые медведи самые травоядные из своих сородичей. Мясо составляет очень небольшой процент их рациона. В основном эти звери охотятся на грызунов, кроликов, оленей, членистоногих, птиц.

В голодные времена они могут напасть на домашний скот, или довольствоваться падалью. Особенности строения морды и длина языка позволяют животному кормиться насекомыми и термитами, разрывая их жилища. А любовь к сладкому приводит к разрушению ульев для добычи дикого меда.

Растительная пища очень тяжело усваивается организмом многих животных, и очковый медведь является одним из немногих, кто ее употребляет. Побеги трав, плоды и корневища – вот основа питания этого медведя.

Сила его челюстей превосходит даже мощь челюстей гигантской панды и позволяет употреблять еду, которая многим животным недоступна. Животное может употреблять в пищу кору деревьев, сердцевину бромелий, а также ветки пальм, которые ломает и сбрасывает на землю перед едой.

Любят мишки и кактусы. Они могут даже забраться на них, для того чтобы полакомиться недоступными плодами, которые растут наверху. Иногда очковые медведи совершают набеги на поля, которые принадлежат местному населению. Предметом их набегов является сахарный тростник.

Размножение и продолжительность жизни очкового медведя

Совокупление животных происходит в любое время, но наибольшая активность наблюдается весной и в начале лета перед началом дождей. Когда у самки начинается течка, самцы устаивают шутливые бои, пока самка не будет готова к спариванию.

Образовавшаяся только для размножения пара животных остается на несколько недель вместе и многократно спаривается. Однако, брачные игры этих животных изучены очень мало.

Особенностью организма очкового животного является непроизвольное планирование беременности. Оплодотворившаяся яйцеклетка делится и несколько месяцев свободно находится в полости матки. Отсроченная имплантация способствуют рождению медвежат в период, когда пищи становится в изобилии.

После восьми месяцев беременности на свет появляются 1–3 медвежонка. Малыши рождаются слепыми и весят приблизительно 300 г, но уже имеют черный цвет с характерными данному виду желтыми пятнышками.

Несмотря на маленький размер они уже через месяц выйдут с мамой на охоту, а через полгода будут весить около 10 кг. В животном мире их врагами являются только самцы очкового медведя и пума.

После рождения мама медвежат зорко следит, обучает и не отпускает крошек от себя в течение одного года. После этого детки приобретают самостоятельность и начинают вести свою жизнь без помощи взрослых.

Не смотря, на то, что ученые считают бурого и очкового медведей очень схожими, обмен генами между ними невозможен, т. е. проявляется репродуктивная изоляция. Это означает, что спаривание между животными этих видов возможно. Однако их потомство не сможет иметь детей, если вообще, будет жизнеспособным.

Продолжительность жизни бурого медведя и очкового медведя примерно одинакова и составляет в дикой природе приблизительно 25 лет. Однако, был зафиксирован случай продолжительности жизни очкового медведя 36 с половиной года в неволе. Живая природа настолько прекрасна, стоит только обратить на это внимание. Любите ее, изучайте и никогда не уничтожайте.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru