Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?

 

Земледелием люди занялись всего десять тысяч лет назад, а до этого около двух милли­онов лет человек был охотником, и весь этот огромный срок знание повадок и строения животных было для человека гораздо важнее, чем для современного горожанина знание пра­вил уличного движения или даже умение чи­тать и писать. Мир, в котором жил древний человек, был миром животных. 

Люди еще не воображали себя венцом творения, человек вовсе не считал, что он чем-то сильно отлича­ется от медведя, дрозда или ужа. Среди жи­вотных были друзья и враги, животные дава­ли пищу, шкуры зверей спасали от холода, хищники были постоянной угрозой для жиз­ни.

Подробнее...

ШЕСТЬ ЦАРСТВ

 

Раскладывание вещей с одинаковыми свой­ствами по полочкам называется классифика­цией. С классификации начинается познание мира, и классификация лежит в основе всякой науки. Первая классификация животных, осно­ванная на особенностях их строения, была со­здана двадцать четыре столетия назад, в древ­ней Элладе, и ее создателем был великий Аристотель.

Классификация эта была несо­вершенна, так как о строении животных в те времена было известно еще мало. Но она бы­ла первой. Так что наука зоология родилась в IV веке до нашей эры и Аристотель был ее ос­нователем.

Подробнее...

ТЯГА К ОБЪЕДИНЕНИЮ

 

Бактерии — самые древние живые сущест­ва Земли. Они завоевали планету около четы­рех миллиардов лет назад и до сих пор играют на ней главную роль. Не только число, но и об­щий вес этих микроскопических созданий больше, чем всех остальных жителей Земли вместе взятых.

Благодаря их деятельности на Земле в свое время возникла кислородная ат­мосфера. Благодаря их деятельности подвиж­ные элементы земной коры не оседают мерт­вым грузом в глубинах вод и почв, а снова и снова возвращаются в круговорот вещества в биосфере.

Подробнее...

ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ И ЦАРСТВО ЗООЛОГОВ

 

В царство протистов современная биоло­гия объединяет все организмы, у которых в клетках есть ядро, но клетки не объединены в ткани. Большинство протистов — существа одноклеточные. Но есть среди них и много­клеточные создания, у многих протистов признаки растений, животных и грибов соче­таются самым причудливым образом. А мно­гие из них вообще не лезут ни в какие воро­та. 

Еще недавно слово «протист» не было названием царства, а просто обозначало всех одноклеточных существ. Одних протистов пытались относить к растениям, других к животных, третьих к грибам. Ничего хорошего из этого не получалось. Границы между царствами расплывались до полной неопреде­ленности. 

Подробнее...

СМЫСЛ ЖИЗНИ - В ДВИЖЕНИИ

 

Растения — это потомки тех многоклеточ­ных протистов, которые имели в своих клет­ках солнечные батареи — пластиды. Топливо для своих клеток растения готовят сами, из неорганических веществ. 

Грибы и животные используют исключительно готовые органи­ческие вещества, как для построения своих тел, так и в качестве «топлива». Грибы выде­ляют пищеварительные ферменты в окружа­ющую среду, переваривают то, что оказалось рядом, и всасывают получившийся питатель­ный раствор всей поверхностью тела. Живот­ные же захватывают пищевые частицы и пе­реваривают их внутри своего тела. Кроме этого, растения, грибы и животные отличают­ся строением своих клеток, в частности, стро­ением клеточных оболочек.

Подробнее...

ОТ МЕДУЗЫ ДО ЭЙНШТЕЙНА

 

Возможность передвигаться по своему же­ланию — штука замечательная, никто не спо­рит. От опасности можно укрыться или убе­жать, можно поискать чего вкусненького, не дожидаясь, пока еду принесет ветром или те­чением. Но чтобы все это проделывать, нуж­но как-то ориентироваться в окружающем ми­ре. И практически одновременно с органами движения у животных появляются органы чувств.

Однако уметь получать сигналы из внеш­него мира — этого для процветания еще недо­статочно. Ваши глаза и уши мигом обнаружат выскочившую из-за угла злую собаку.

Подробнее...

ДОРОГА В СТАЮ

 

Даже самый совершенный мозг бессилен, если у него нет нужной информации. Инфор­мация приобретается опытом. Немного утри­руя, можно сказать, любое научение — ре­зультат проб и ошибок. Другого пути не дано. Ну, а если нужно научиться избегать смер­тельной опасности? 

Существуют, правда, врожденные программы поведения, не требу­ющие личного опыта. Любое животное пуга­ется громких звуков, резких движений, на­двигающихся крупных предметов. Учиться этому не надо.

Подробнее...

ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ

 

Очень долго человек считал себя венцом творения и царем природы. Но биологи посте­пенно, шаг за шагом, подрывали человеческое самомнение. 

Множество животных, от медуз и червей до тараканов и крыс, добились не ­меньшего успеха.

И живет их на планете не меньше, и приспосабливаться они умеют к са­мым немыслимым условиям, и уничтожить некоторых из них царь природы не в состоя­нии, хотя вредят они ему всячески и борется он с ними изо всех сил.

Подробнее...

ПЛАВАЮЩИЙ ЖЕЛУДОК

 

Ни у кого из биологов не вызывает сомне­ния, что животные — потомки каких-то мно­гоклеточных протистов. Но как конкретно шло превращение многоклеточных протистов в многоклеточных животных — до сих пор предмет споров. Существующих на этот счет теорий довольно много, но лишь две из них широко известны и поддерживаются боль­шинством зоологов.

Одна, основоположником которой был Эрнст Геккель, считает, что предки животных произошли путем сплющивания пустотелой шаровидной колонии клеток.

Подробнее...

НЕПОНЯТНЫЙ ТРИХОПЛАКС

 

Сто с хвостиком лет назад немецкий зоо­лог Фридрих Шульце обнаружил в собствен­ном аквариуме странное существо. Полупроз­рачная плоская бляшка, размером со шляпку гвоздя, медленно ползала по камешкам и ли­стьям подводных растений.

Существо было положено под микроскоп и выяснилось, что оно покрыто плотным слоем клеток, несущих жгутики, наподобие жгутиков одноклеточ­ных. Двигалось существо благодаря движе­нию этих жгутиков.

Подробнее...

НЕВОЗМУТИМАЯ ГУБКА

 

Кроме трихоплакса, в царстве протистов есть еще одна группа многоклеточных созда­ний, стоящих на полпути к царству живот­ных — губки. (Иногда их относят все-таки к животным, а не к протистам, но существа де­ла это не меняет — можно сказать, что губ­ки — это самые «животные» протисты и са­мые «протистные» животные.)

В отличие от трихоплакса, губки известны людям с древ­нейших времен, живут они во всех морях и во многих пресных водах, но это не делает их ме­нее удивительными.

Подробнее...

МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ

 

Впрочем, губки — это тупиковая линия, не сумевшая дать ничего нового. Возникнув чуть ли не миллиард лет назад, губки так губ­ками и остались. Но они — не единственная попытка древних трихоплаксов найти свое место в жизни. Какие-то другие трихоплаксы, или кто-то, очень на них похожий, начали развивать в первую очередь способность к со­кращению тела.

Быть может, наползая на ко­лонию протистов, такой «трихоплакс» свора­чивался клубком, охватывая колонию своей брюшной стороной, и переваривал ее в обра­зовавшемся мешке.

Подробнее...

В ТРЕХ ЛИЦАХ

 

Основная, так сказать, первичная форма кишечнополостных — полип. Это мясистая трубочка, закрытая снизу. На верхнем конце расположено отверстие — рот. Рот окружен венчиком щупалец. На грубые прикосновения полип реагирует уже весьма живо — съежива­ется в комочек и втягивает щупальца. 

Многие полипы могут передвигаться. Одни ползут, вытягивая и сокращая подошву и сохраняя вертикальное положение. Другие наклоняют­ся, ухватываются за дно щупальцами и подтя­гивают подошву, или кувыркаются через голо­ву.

Подробнее...

СОСТАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

 

Надо сказать, однако, что одиночный по­лип — достаточно большая редкость. Чаще всего, эти создания образуют колонии. Отпры­ски многих видов полипов не отделяются от родителя, а остаются сидеть на нем, сохраняя даже общую кишечную полость. 

Отпрыски растут и, в свою очередь, отращивают потом­ков. Образуется колония, составленная из множества полипов, эдакий куст или дерево. Очень часто колония выделяет на поверхнос­ти плотное защитное вещество, одевается фут­ляром.

Подробнее...

ГРЕБНЕВИКИ

 

Такое имя носят довольно близкие родст­венники книдарий. В морях и океанах эти су­щества весьма многочисленны, но большинст­ву сухопутных жителей их имя мало что говорит. Да и моряки не отличают их от дру­гих студенистых и полупрозрачных созданий, величая всех скопом медузами. Гребневики действительно похожи на медуз с «усами» и общий план строения у них схожий.

Но если книдарии, в массе своей, существа сидячие, и даже медузы не столько плавают, сколько «парят» в воде, то гребневики почти всё вре­мя находятся в движении.

Подробнее...

ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 

Классификация — основа зоологии. Преж­де чем двигаться дальше, необходимо сказать о ней несколько слов. Классификация, или как говорят зоологи, система животного мира — это не просто раскладывание животных по по­лочкам для удобства обозрения. Хотя и это не­маловажно. Классификация отражает сходст­во строения животных и их родственные связи, поэтому ее и называют системой.

Всё царство животных делится на типы, ко­торых около полутора десятков. К одному ти­пу принадлежат животные, в основу «конст­рукции» которых заложена одна генеральная идея.

Подробнее...

ЧЕРВЬ ЧЕРВЮ РОЗНЬ

 

«Червь» — название собирательное. Так на­зывают практически любое животное с вытяну­тым телом, лишенное скелета. Если быть более точным, то червь — это существо, вся мышеч­ная ткань которого залегает под кожей одним или несколькими слоями.

Всё вместе это назы­вается «кожно-мускульный мешок». В этом «мешке» содержатся все прочие внутренние ор­ганы. Ныне слово «червь» сохранилось в наи­меновании трех разных типов животных, кото­рые находятся в весьма дальнем родстве.

Подробнее...

ПОВТОРЕНИЕ ПУТИ

 

Всякое животное на самой первой стадии развития мало отличается от одноклеточного протиста. Это единственная клетка, зигота, которая получается в результате слияния двух половых клеток. Зигота начинает де­литься, и в результате получается комок кле­ток, называемый биологами бластулой.

Следующий шаг — превращение бласту­лы в гаструлу. Гаструла — двухслойный ме­шок, очень напоминающий гастрею Геккеля. А еще она отдаленно напоминает личинку книдарий. Далее, шаг за шагом, зародыш «проигрывает» историю своего рода.

Подробнее...

ТРЕТИЙ СЛОЙ

 

Развитие книдарий и гребневиков останав­ливается, по сути, на стадии гаструлы — двой­ного мешка. Все их ткани образуются из двух слоев зародышевых клеток, наружного и вну­треннего. Черви потомки кишечнополост­ных — устроены гораздо сложнее и формиро­вание всех их тканей и органов потребовало образования у зародыша третьего слоя.

И если основа конструкции кишечнополостных — двойной мешок, то все черви и остальные жи­вотные — мешок тройной.

Подробнее...

НОСИТЕЛИ ПРОГРЕССА

Плоские черви не пользуются симпатией подавляющего большинства человечества. Их упоминание вызывает в воображении прежде всего таких, мягко говоря, малоприятных па­разитов, как свиной солитёр, эхинококк или широкий лентец. Действительно, ныне пара­зиты составляют большинство плоских чер­вей.

Но есть среди них обширный класс су­ществ, стойко сохраняющих приверженность свободному образу жизни. Имя им — турбеллярии, или ресничные черви. Это самая древняя и самая примитивная группа из всех "трехслойных" животных.

Подробнее...

ГДЕ ПОМЕЩАЕТСЯ ПАМЯТЬ?

 

 

Питаются многие турбеллярии мелкими пищевыми частицами — бактериями, протистами. Но есть среди них и настоящие хищ­ники, нападающие на личинок насекомых, мелких рачков и других турбеллярий. Неко­торые охватывают добычу краями листовид­ного тела — «прижимают к груди крыльями» — и запихивают в рот.

Рот, кстати, у большин­ства турбеллярий расположен посередине жи­вота. 

А некоторые, «обняв» добычу или обвив­шись вокруг нее, обволакивают ее слизью, выворачивают наружу мускулистую глотку, протыкают ею покровы жертвы и высасывают содержимое.

Подробнее...

НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПАРАЗИТА

 

Паразитов никто не любит. Но это не ме­шает им быть очень интересными созданиями с совершенно необычным для остальных жи­вотных строением и образом жизни. В оправдание большинства паразитов из типа плоских червей, впрочем, можно сказать, что никаких дурных намерений у них не было и к парази­тизму они перешли не по своей воле.

Начало паразитическому образу жизни положило, скорее всего, заглатывание предков этих чер­вей другими животными. Просто, попав в чу­жой кишечник, эти черви не растерялись.

Подробнее...

ХОЗЯЙСКАЯ СУДЬБА

 

Впрочем, приспособившись к паразитичес­кому образу жизни, солитёр пытается в опреде­ленной степени управлять событиями. Зараже­ние взрослой формой, если оно не слишком уж массовое, особенного вреда хозяину не прино­сит. 

Сплошь и рядом человек (или, скажем, волк), годами может не знать, что он владеет двухметровым солитёром. Ну, голова порой по­баливает, ну подташнивает время от времени — с кем не бывает.

Подробнее...

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ

 

Цестоды приспособились к паразитическо­му образу жизни, как никакие другие черви. Органы чувств у них почти утеряны. Согласи­тесь, в кишечнике коровы или человека, а тем более в тканях печени или мускулов зрение, обоняние и осязание, в общем, ни к чему. 

Толь­ко на голове, которой цестода прикрепляется к стенке кишечника, осталось немного чувстви­тельных щетинок. Утерян и кишечник, как и прочие органы пищеварения.

Подробнее...

НЕМАТЕЛЬМИНТЫ

 

Это странное слово — научное название типа круглых червей. Как среди плоских чер­вей существует множество животных совсем не плоской формы, так и немательминты да­леко не все круглые. Свое название они полу­чили благодаря «центральному» и самому многочисленному классу типа — нематодам. Эти, действительно, и черви, и круглые.

Круглые черви, судя по всему, — прямые потомки турбеллярий, но значительно более совершенные, у них уже сформировался сквозной кишечник и непереваренные остатки они выбрасывают из кишки через задне­проходное отверстие, а не «выплевывают» че­рез рот.

Подробнее...

Поиск

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика